02.12.2022

Заявление АДЦ «Мемориал» на Форуме ООН по вопросам меньшинств

 2 декабря 2022 года, Женева

В 2022 году регион Евразии отмечает 30-ю годовщину Декларации ООН по правам меньшинств в ситуации глубокого кризиса, прежде всего, из-за войны России против Украины. Эта военная агрессия основана на идеологии, которая извращает и дискредитирует идею и общий дискурс защиты прав меньшинств. В тени этой глобальной трагедии десятилетия нарушения прав меньшинств в Центральной Азии вылились в беспрецедентные репрессии против памирских народов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана и против каракалпакского меньшинства в Республике Каракалпакстан в составе Узбекистана.

В обеих странах десятки людей были убиты во время мирных демонстраций, сотни ранены, сотни – общественные лидеры, активисты, журналисты и правозащитники – были задержаны и отданы под суд в рамках политически мотивированных уголовных дел, без доступа к юридической помощи. Они подвергаются пыткам, некоторые уже осуждены к пожизненному или длительному тюремному заключению. Памирцы и каракалпаки вынуждены эмигрировать и искать убежища в других странах, становясь жертвами или сталкиваясь с угрозой похищения и экстрадиции.

Мы рекомендуем инициировать с участием структур ООН и компетентных экспертов создание независимых расследовательских механизмов для дачи объективной оценки трагическим событиям в ГБАО и Каракалпакстане, с вынесением рекомендаций властям Таджикистана и Узбекистана и контроля за их выполнением, привлечением виновных к ответственности и восстановлением прав жертв.

Мы призываем власти Таджикистана и Узбекистана немедленно прекратить репрессии и произвол в отношении памирцев и каракалпаков; расследовать случаи насилия и пыток; обеспечить прозрачность судебных процессов, беспрепятственную работу адвокатов, правозащитников, международных наблюдателей, журналистов.

Мы настоятельно призываем все государства-участники гарантировать международную защиту представителям меньшинств, ищущим убежища, а не высылать их в Таджикистан или Узбекистан, где им угрожают пытки и преследования.

Международное сообщество, включая органы ООН, должно более решительно реагировать на проблемы меньшинств в Центральной Азии. Мы приветствуем предложение о создании Добровольного фонда в поддержку программы защиты прав меньшинств.

Безнаказанность провоцирует эскалацию напряженности во всем евразийском регионе. Поддерживая Украину, мы приветствуем подготовку Трибунала по расследованиям военных преступлений, совершенных Россией в Украине, и предлагаем обдумать возможность подобных будущих трибуналов по недавним событиям в Центральной Азии.


15-я сессия Форума ООН по вопросам меньшинств проходит 1-2 декабря 2022 года во Дворце Наций в Женеве. Форум в этом году посвящен 30-й годовщине принятия Декларации ООН о правах меньшинств и пересмотру/переосмыслению/поиску путей устранения преград, существующих в ходе реализации Декларации.

this post is also available in: Английский