Заявление АДЦ «Мемориал» на открытии 102-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации

17.11.2020
this post is also available in: Английский

16 ноября 2020 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) в режиме онлайн открыл 102-ю сессию. Ольга Абраменко, представляющая АДЦ «Мемориал», выступая на открытии выразила надежду, что вызовы сегодняшней пандемии КОВИД-19 не приведут к ослаблению международного мониторинга соблюдения прав человека:

В первую очередь мы хотели бы поблагодарить Комитет за постоянное внимание к сообщениям от нашей организации, за реагирование на нарушения прав этнических меньшинств в регионе, где мы работаем, — Восточной Европе и Центральной Азии. Мы также благодарны за приглашение выступить сегодня на виртуальной сессии и поделиться нашей озабоченностью по поводу расовой дискриминации, распространению языка вражды и преступлений на почве ненависти.

В последние годы мы столкнулись с многими ложными концепциями, двойными стандартами, использованием терминологии в противоположном смысле. «Фашистами» называют тех, кто борется за независимость. Под предлогом интересов государственной безопасности ограничивается свобода слова и выражения мнений. Жертвы погромов – представители этнических меньшинств – обвиняются в их организации и в «национализме», а действия агрессоров – по-настоящему националистические – оправдываются государством. Стремление узнать историческую правду и сделать достоянием общественности факты объявляется «фальсификацией истории» и «дискредитацией действий государства» в тот или иной период. Все это требует и от международных экспертов, и от нас – правозащитников на местах – с одной стороны, большей ясности в терминах, теориях, концепциях, а с другой стороны – понимания всей сложности процессов, происходящих в обществе.

Дискурс противодействия расовой дискриминации – не застывший, здесь есть место для живого развития и в теории, и на практике. В этом смысле интересно было бы применить к сфере расовой дискриминации современные концепции, которые хорошо себя проявили в других областях. Так, например, гендерно-чувствительный подход к дискриминации в сфере занятости может быть применен как расово-чувствительный, поскольку часто представители меньшинств трудоустраиваются только на низкооплачиваемые или менее ответственные должности. Гендерно-чувствительный подход может использоваться в фокусе положения этнических групп, двойных и множественных форм дискриминации в сфере науки, управления, политики и др. Концепт защиты прав женщин более популярен, нередко более понятен заинтересованным сторонам, используя его, можно выявлять скрытые формы расовой дискриминации с целью их преодоления. По примеру практик борьбы с гендерным неравенством можно создавать этические кодексы с включением антирасистских норм; при помощи профсоюзов и инициативных групп можно распространять эти этические документы на рабочих местах; можно контролировать выполнение таких практик при помощи различных индикаторов, в том числе статистических.

Мы выражаем надежду, что вызовы сегодняшнего дня не приведут к ослаблению международного контроля над соблюдением прав человека. В первую очередь, это пандемия, заставившая всех нас перестроить свою работу, ограничившая личные контакты. Во-вторых, это реформа договорных органов ООН, призванная оптимизировать рассмотрение государственных и альтернативных отчетов. Наконец, это кризис финансирования ООН, который тоже заставляет нас искать новые пути взаимодействия с соответствующими Комитетами и процедурами. Как представители гражданского общества, мы не должны потерять возможность апеллировать к мнению экспертов высокого уровня, каковых мы всегда находим в КЛРД ООН. Мы не должны позволить властям стран игнорировать мнение ООН. Ведь часто обращение в правозащитные органы ООН – это последняя возможность добиться справедливости для жертв расовой дискриминации.

Мы желаем Комитету плодотворной работы.

  • Все отчеты Все публикации