12.03.2014

Заявление о событиях на Украине и псевдоантифашистской риторике

Заявление «Комитета 19 января»

Последние события в Крыму и на Украине создали почву для многочисленных политических спекуляций. Мы хотим обратить особое внимание на использование понятия «антифашизм».

Антифашистская риторика и символика используются сейчас абсолютно вне какой бы то ни было связи с реальной борьбой с фашизмом и неонацизмом. Более того, российские имперски ориентированные националистические организации внезапно стали «борцами с фашизмом» на Украине: они проводят митинги «в поддержку русских», в основе которых лежит разделение людей по национальному признаку, и при этом используют хорошо известные символы борьбы против фашизма. Такие выступления могут привести только к дальнейшей эскалации насилия на Украине.

Мы не отрицаем опасности для свободы и безопасности граждан, которая исходит от праворадикальных организаций Украины. Но противодействие должно быть направленно именно против политических сил, четко обозначивших свою позицию. Лозунг «в поддержку русских» не имеет никакого отношения к борьбе с фашизмом, поскольку все остальные – люди, считающие себя украинцами, татарами, греками или еще кем-то по национальности – не являются фашистами только потому, что они не-русские.

Читать далее на сайте Комитет 19 января