SolidarityLGBT-Chechnya-Donbass

Солидарность с ЛГБТИ Чечни и Донбасса нужна срочно – и надолго

Насилия и дискриминация на почве сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, увы, пока частое явление. Поддержка, международная солидарность, защита нужны многим. В последнее время самой острой в Восточной Европе оказалась ситуация в Чечне  и в неконтролируемых Украиной частях Луганской и Донецкой областей

Ситуация эта во многом похожа: внесудебные задержания и аресты, угрозы, пытки, вымогательство – и отрицание этих явлений, как и самой возможности присутствия ЛГБТ в вышеназванных регионах. Те из ЛГБТ, кто не смог уехать, вынуждены таиться, скрывать свои отношения, жить в постоянном страхе разоблачения. Все уехать не могут – кто-то всегда остается, кто-то рождается и вырастает в обстановке авторитарных режимов, террора, дискриминации.

Этим людям часто кажется, что в мире никто не готов защитить и поддержать их – даже просто принять и понять.

Правозащитные организации Антидискриминационный центр «Мемориал» и Центр гражданских свобод  призывают всех, кто дорожит правами человека и не готов принять дискриминационное насилие присоединяться к кампании #SolidarityLGBTChechnyaDonbass – присылать фотографии и слова поддержки, видеообращения и изображения в защиту прав людей, которым сейчас так трудно.

Уже появились люди, не побоявшиеся заявить: Je suis чеченский гей.  Цель нашей кампании – собрать как можно больше подобных выражений солидарности, выступить против неконтролируемого и неуправляемого насилия самопровозглашенных властей и авторитарных правителей в регионе, где должны править закон и международное право.

Собранные в одном месте выступления в защиту права на самоопределение, человеческого достоинства и недискриминационного отношения должны стать демонстрацией не только поддержки и сочувствия страдающим людям, но и готовности многих противостоять беззаконию и лжи.

Все отчеты Все публикации