19 января 2015 года в Петербурге на Васильевском острове впервые состоялось шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

20.01.2015
this post is also available in: Английский

19 jan

Фото: Товарищ Рахманинова

Этого события правозащитники и активисты добивались 5 лет,  получая отказы в Смольном, обжалуя их в судах (вплоть до Конституционного суда РФ, признавшего-таки отказы нарушением права граждан на выступления именно в этот значимый день), требуя возможности отдать дань памяти погибшим антифашистам и продолжить их борьбу с ненавистью и страхом.

В шествии приняли участие около 200 человек: правозащитники, левые активисты, представители ЛГБТ-сообщества и других демократических сил города. Во время шествия раздавался свежий номер Антифашистского мотива.

В тот же день о трудностях отстаивания права на шествие  говорили на пресс-конференции «Отвоеванный миллиметр свободы — как правозащитники и активисты отстояли право на демонстрацию 19 января».

Юристы рассказали об истории судов с администрацией города и подаче жалобы на многолетние отказы в праве на демонстрацию 19 января  в Конституционный суд. Ранее Смольнинский районный суд, а затем и Городской суд СПб отказались удовлетворить жалобу заявителя прошлых лет, ссылаясь на проблему сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия  (его необходимо подавать не ранее, чем за 15 дней и не позднее, чем за 10 дней до даты проведения мероприятия), что затруднено зимними «каникулами» органов власти РФ в первой декаде января. Заявители же считали выходные недостаточной причиной для нарушения их права на мирное выступление именно 19 января, гарантированного 31-й статьей Конституции РФ.

Автор жалобы отметила: «В своей правовой позиции мы ссылались на то, что любые требования, которые устанавливает законодатель, должны быть реально выполнимыми и обоснованными. Выбор формы, даты и места проведения — это право организатора мероприятия.»

В Постановлении от 13.05.2014 КС признал доводы, заявленные жалобе, признал нарушение права на мирное выступление граждан и вынес решение в нашу пользу. КС постановил, что ч.1 ст. 7 ФЗ «О собраниях…» в этой части не соответствует Конституции, законодателю нужно «внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение возможности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если определяемый по общему правилу срок подачи уведомления совпадает с нерабочими праздничными днями», а до этого подавать уведомление в таких случаях можно в последний день перед праздничными днями.

Суд подчеркнул, что выбор места, формы и даты должен определяться только организатором, а органы власти могут влиять на этот выбор только путем «согласительных процедур». Прося согласовать шествие 2015 года, заявитель ссылалась на это решение КС, сотрудники администрации города на этот раз не откзались рассматривать обращение, но выдвинули массу других (не связанных с выходными) возражений. Казалось, они просто ищут новый предлог для отказа.

Заявитель шествия 2015 года поделилась историей своих «новогодних» каникул в Смольном: она подала уведомление 31 декабря, а уже 2-го января ее вызвали в Комитет по законности и правопорядку, и потом — еще дважды в дни официальных выходных (в воскресенье 4-го и даже в Рождество в этом году чиновники  трудились на своих местах), но в целом ряде возможных маршрутов шествия в центре было отказано:  то на пути оказывались крещенские купания, то ремонт дорог и тротуаров, то гуляния. Каждый раз предлагался один вариант — Полюстровский парк, где шествовать нелепо и невозможно. Лишь вечером 15 января все-таки удалось добиться согласования маршрута на Васильевском острове, «согласительные процедуры» этого года заняли у заявителя более 2-х недель…

Также на пресс-конференции презентовался свежий номер старейшего регулярного антифашистского журнала Антифашистский мотив

Онлайн-трансляция шествия (три ролика)

  • Все отчеты Все публикации