ВИЧ-позитивный иностранец после двух лет судов получил РВП в России

01.03.2015
this post is also available in: Английский
В борьбе с различными видами дискриминации правозащитники выделяют как отдельную проблему защиту от дискриминации ВИЧ-позитивных людей. Эта тема находится на пересечении сразу нескольких выраженных форм стигматизации и дискриминации:  тут и исключенность людей из жизни общества по состоянию здоровья (прямо запрещаемая ЕКПЧ и рядом других международных норм), и предрассудки, до сих пор распространенные в отношении именно ВИЧ-инфицированных людей. А в РФ —  в законе и на практике — наблюдается еще и транс-дискриминация иностранных граждан с ВИЧ, так как в отношении этих людей регулярно принимаются решения об их «нежелательности», означающие фактическое изгнание из страны людей, законно живущих здесь, — нередко с семьями и даже детьми.
АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве в адвокатами-правозащитниками не раз выступал с требованием отказаться от дискриминационной практики выдворения ВИЧ-позитивных иностранцев. В ряде случаев были достигнуты судебные успехи — решения о выдворении отменялись. Теперь же удалось добиться даже большего: гражданину Украины с ВИЧ впервые дали разрешение на проживание в РФ после того, как ряд судов признал незаконным прежние отказы в разрешении жить в России, что и привело к реальному, наконец, решению проблемы ВИЧ-позитивного иностранца.
Гражданин Украины М. обратился в АДЦ «Мемориал» еще в марте 2013 года, когда Роспотребнадзор принял решение о «нежелательности пребывания» М. в РФ в связи с выявленной у него ВИЧ-инфекцией. АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Дмитрием Бартеневым обжаловал решение Роспотребнадзора в судебном порядке, указывая на дискриминацию иностранца, имеющего семью в РФ, по состояния здоровья.
В жалобе, поданной в Тверской районный суд Москвы (по месту нахождения Роспотребнадзора), в числе аргументов была указана правовая позиция Конституционного Суда РФ о том, что при рассмотрении дел о депортации ВИЧ-инфицированных иностранных граждан российские суды и правоохранительные органы должны учитывать семейное положение иностранного гражданина, что не было сделано в случае М.: он состоит в браке с гражданкой России и на момент принятия решения проживал совместно со своей супругой на территории РФ. Поэтому депортация и запрет на въезд нарушают право М. на защиту семейной жизни, предусмотренное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В декабре 2013 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката и принял решение о незаконности решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания М. на территории РФ.
После этого М. решил подать документы на разрешение на временное пребывание (РВП), но УФМС ответило отказом по той же причине — из-за его болезни. Согласно пп. 13 п.1 ст. 7 Федерального Закона №115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ВИЧ действительно является основанием для отказа в выдаче РВП иностранным гражданам, однако чиновниками не были учтены обстоятельства конкретного случая.
Юристы АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом О.П. Цейтлиной 30 октября 2014 года обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой отменить и признать незаконным решение УФМС, учитывая факты семейной жизни и состояния здоровья заявителя, а также приняв во внимание практику Конституционного Суда РФ и Европейский Суда по правам человека, в частности Постановление по делу от 10 марта 2011 года «Киютин против России», согласно которому такие действия в отношении ВИЧ-инфицированных являются дискриминационными.
2  декабря наша жалоба была удовлетворена, а решение УФМС отменено.
В середине февраля 2015 года М. получил РВП.
АДЦ Мемориал будет следить за исполнением решений о признании незаконными отказов УФМС в РВП иностранцам со статусом ВИЧ.
Все отчеты Все публикации