Суд постановил: невозможность ЛБГ самостоятельного выезда за пределы РФ – не преступление

04.04.2015
This post is also available in: Английский

2 февраля 2015 года повторно за нарушение миграционного режима был задержан Ильгар А. , человек без гражданства, ребенком покинувший страну происхождения и всю жизнь проживший в России.  Напомним, что в прошлый раз он провел 10 месяцев в СУВСИГ (за нарушение ч.3 ст.18.8
КоАП РФ),  и благодаря адвокату его выпустили, заменив выдворение с помещением в СУВСИГ на «самостоятельный контролируемый выезд», что так же невозможно: он, будучи лицом без гражданства, без документов не мог никуда выехать.  Спустя 2 месяца он был повторно задержан полицией и обвинен в нарушении ч.3 ст.20.25 КоАП РФ  — уклонение от исполнения административного наказания.

Судья Кировского районного суда В.В. Вецкий, рассмотрев материалы дела, постановил, что доказательств для принятия решения о его виновности недостаточно: «Суду не были предоставлены сведения о том, что Ильгар является гражданином Азербайджана либо иного государства, либо лицом без гражданства. В настоящее время его принадлежность к гражданству какого-либо государства не установлена, ему не был разъяснен порядок и сроки исполнения постановления суда о самостоятельном контролируемом выезде за пределы РФ». Суд постановил прекратить производство по делу, поскольку в действиях Ильгара отсутствуют признаки правонарушения  по ч.3 ст.20.25 КоАП РФ.

Это маленькая победа в положении ЛБГ: не назначать выдворение с помещением в СУВСИГ за нарушение ч.3 ст.20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Следующим шагом должно стать оформление документов Ильгару А. и другим лицам без гражданства.

Все отчеты Все публикации