АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества приветствуют Список вопросов, адресованных Армении Комитетом ООН

20.07.2016
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) составил список вопросов к государственному докладу о положении женщин в Армении, который будет рассмотрен на 65-й сессии Комитета. Среди заданных государству вопросов – и те, что были ранее подняты АДЦ «Мемориал» и ИГО в порядке первого этапа предварительного информирования Комитета со стороны представителей гражданского общества: они касались дискриминации уязвимых групп женщин – мигранток и членов семей мигрантов, жертв трафикинга, беженок из Сирии и Ирака, представительниц этнических и религиозных меньшинств, а также женщин, подвергающихся  дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В своем списке проблем, поданном в Комитет в марте,  АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества подчеркивали, что женщины, остающиеся в деревнях после отъезда мужчин на заработки, оказываются в сложной экономической ситуации: они не могут трудоустроиться и финансово абсолютно зависимы от мужчин – трудовых мигрантов. Комитет запросил у правительства конкретную информацию по мерам, принимаемым для улучшения положения женщин – сельских жительниц. В соответствии с докладами правительства, в деревнях Армении от 40 % до 50 % женщин до сих пор остаются без работы.

Правозащитники подняли проблему беженок из Сирии и Ирака, получающих отказы в статусе беженца только по причине иного вероисповедания или неармянского происхождения. Комитет привлек внимание правительства Армении к положению женщин-беженок,  в том числе к условиям проживания в центре размещения искателей убежища и беженцев.

Эксперты отметили, что бедность и высокий уровень безработицы приводит к тому, что все больше женщин в поисках работы за рубежом становится жертвами трафикинга. Распространенные предрассудки в отношении секс-работниц, жертвсексуальной эксплуатации и изнасилований создают дополнительные преграды для обращения пострадавших женщин за защитой. Расследование сексуальных преступлений в отношении женщин зачастую не ведется должным образом. Комитет не считает предпринимаемые Арменией меры по борьбе с трафикингом и насилием в отношении женщин достаточными, поэтому он запросил у правительства информацию о результатах действия национальных программ по защите женщин от тарфикинга и сексуальной эксплуатации, а также данные об отмене административных штрафов за занятие проституцией.

АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества выразили особую обеспокоенность положением женщины из этнических и религиозных меньшинств, которые часто находятся в изолированной среде. Это приводит к нарушению прав женщин и девочек: ранние браки препятствуют реализации их права на образование. Правозащитники указали, что необходима поддержка обучения женщин и девочек, помощь им в трудоустройстве, наряду с необходимостью уважения прав меньшинств. Комитет подчеркнул масштаб проблемы гендерных стереотипов в Армении и срочность принятия мер для их преодоления. КЛДЖ запросил информацию о количестве девочек, прекративших обучение из-за культурных и религиозных практик этнических и религиозных меньшинств.

Правозащитники подняли и проблему дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Гомофобия, трансфобия, язык вражды по признакам СОГИ широко распространены в Армении. Многие ЛГБТИ становятся жертвами преступлений на почве ненависти, в то время как представители государственной власти и сотрудники полиции игнорируют тренинги по выявлению языка вражды и преступлений на почве ненависти и борьбе с ними. КЛДЖ запросил у правительства Армении информацию о женщинах и девочках, ставших жертвами множественной дискриминации, в том числе лесбиянках, бисексуалках, трансгендерных и интерсексуальных женщинах. На момент подачи отчетов и ответа на Список вопросов комитета такие данные в материалах правительства не фигурировали.

АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества готовят альтернативный доклад к заседанию КЛДЖ по Армении, который  будет доступен на сайтах организаций в преддверии 65-й сессии Комитета в октябре 2016 года.

 

Фото: http://wcons.net/novosti/novosti-konsorciuma/konsorcium-zhenskih-npo-napravil-tenevoj-doklad-v-komitet-po-likvidacii-vseh-form-diskriminacii-v-otnoshenii-zhenshhin

Все отчеты Все публикации