ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции при сносе цыганского поселка в Калининградской области

17.10.2016
this post is also available in: Английский

11 октября 2016 года Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Багдонавичус и др. против России» (дело № 19841/06). 33 представителя рома – жители поселка Дорожное Гурьевского района Калининградской области – жаловались на принудительное выселение и снос их домов в 2006 году. Европейский суд единогласно постановил, что снос домов и принудительное выселение – это нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Суд отметил, что дома ромов в поселке Дорожное были построены еще в советское время, а признание российским судом этих построек незаконными основано только на факте отсутствия современных документов о праве собственности на эти дома, что недостаточно для утверждения, что земля занята незаконно. Национальные суды не учли длительное проживание цыган в этих домах, а власти не дали им возможности узаконить постройки, не предложили никаких вариантов переселения.

Суд постановил, что Россия должна выплатить заявителям денежную компенсацию материальных потерь и морального вреда.

В 2001-2002 гг. некоторые представители ромской общины получили первичные решения суда о признании их права на недвижимость, однако мало кто смог собрать все необходимые для оформления домов документы. Несмотря на то, что цыгане жили в этих домах десятилетиями, власти отказывали в узаконивании их домов. Параллельно, калининградская администрация поддержала антицыганскую кампанию в СМИ, изображая всех обитателей поселка Дорожное как преступников и наркоторговцев. 38 цыганских домов были объявлены самовольными постройками, и суд постановил снести эти дома, суды апелляционной инстанции подтвердили первоначальные решения. С декабря по июнь 2006 года дома были снесены, а их жители – выдворены на улицу, причем во время сноса сотрудники ОМОНа применяли силу к тем, кто пытался протестовать. Всю осень 2006 года и следующую зиму лишившиеся жилья цыгане провели в палатках, без электричества и газа, никакой помощи бездомным власти не оказали. В поселке уцелели только 2 дома, принадлежавшие семьям этнических русских, им была предложена денежная компенсация.

Решение ЕСПЧ по делу «Багдонавичус и др. против России» должно стать предупреждением для региональных властей, которые опять возобновили практику сноса цыганских поселений: выселение из единственного жилья без предоставления альтернативы – это нарушение Европейской Конвенции. Эта практика должна быть немедленно прекращена, необходимо принять меры по недопущению сносов в будущем – легализовать существующие дома, а в случае невозможности их сохранения – предоставлять альтернативное жилье.

Юристы и эксперты АДЦ «Мемориал» вели десятки дел по защите цыганских поселков от сносов в разных концах страны. Некоторые дела закончились успешно: например, в Тюмени компанией-застройщиком цыганам были предоставлены новые дома с правом собственности, в некоторых местах сносы удалось приостановить. Однако недавно практика сносов цыганских домов и выселения их жителей без предоставления какого бы то ни было альтернативного жилья, к сожалению, возобновилась. Летом 2016 года более 100 домов были снесены в Плеханово Тульской области — теперь сотни людей стали бездомными, никто не позаботился о том, где окажутся дети, потерявшие единственное жилье, где они будут учиться (начальная школа расположена в центре цыганского поселка). Угроза сноса нависла и над другим цыганским поселением в Тульской области: 19 октября состоится судебное заседание по поводу сноса более 60 домов на Косой Горе.

Решение по делу «Багдонавичус и др. против России» (English version)

Решение по делу «Багдонавичус и др. против России» (на русском)

Все отчеты Все публикации