Армения и Беларусь должны выполнить рекомендации ООН по соблюдению прав женщин

23.11.2016
This post is also available in: Английский

Совместный пресс-релиз FIDH и его членских организаций – АДЦ «Мемориал» и Института гражданского общества (Армения)

О рекомендациях КЛДЖ ООН по результатам рассмотрения отчетов Армении и Беларуси

Париж, 22 ноября 2016.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) опубликовал свои выводы, официально именуемые заключительными замечаниями, о соблюдении прав женщин в 11 странах, в том числе в Армении и Беларуси, официальные отчеты которых Комитет рассматривал во время минувшей сессии с 24 октября по 18 ноября в Женеве. КЛДЖ принял во внимание и альтернативные отчеты членской организации FIDH Антидискриминационного центра «Мемориал», подготовленные в сотрудничестве с Институтом гражданского общества (Армения) и при поддержке Центра «Ее права» (Беларусь).

В обоих отчетах, среди прочего, говорится о дискриминации женщин в сфере труда: и в Армении, и в Беларуси женщины лишены возможности работать по профессиям, признанным «вредными» для их репродуктивного здоровья. Приняв во внимание рекомендации авторов альтернативных отчетов, Комитет обязал Армению отменить «список профессий, опасных для женщин».

Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал», заявила: «Мы удовлетворены рекомендацией Комитета об отмене дискриминационных норм, лишающих женщин в Армении права на свободный выбор профессий, по которым они получают образование, рассчитывая на карьерный рост и высокий заработок. Хотя мы убеждены, что список запрещенных профессий должен быть полностью отменен, но и выполнение рекомендации КЛДЖ ООН по серьезному пересмотру и сокращению этого списка в Беларуси — стало бы важным шагом на пути преодоления дискриминации женщин в этой стране».

Аналогичные рекомендации КЛДЖ недавно уже выносил ряду стран, постановив, что списки запрещенных для женщин профессий дискриминационны, – это прямое следствие стереотипа, приписывающего женщинам лишь роль матери. В марте 2016 года КЛДЖ опубликовал решение по жалобе судоводительницы Светланы Медведевой, поданной в Комитет при поддержке АДЦ «Мемориал», в котором призвал Российскую Федерацию предоставить заявительнице «соответствующее возмещение и адекватную компенсацию» и «немедленный доступ к профессии, по которой она получила образование».

АДЦ «Мемориал» и FIDH приветствуют также рекомендации, адресованные обеим странам, криминализовать язык вражды и преступления на почве ненависти к женщинам-ЛБТ. ЛГБТИ-организации сообщили о 45 преступлениях на почве ненависти, совершенных в Армении в отношении представителей ЛБТИ в 2015 году, хотя эксперты считают, что таких преступлений было совершено гораздо больше. Димитрис Христопулос, президент FIDH, сказал: «Устранение насилия и дискриминации против женщин, в том числе против женщин-представительниц ЛБТИ, требует выработки властями подробного плана действий. Выполнение Арменией и Беларусью рекоммендаций КЛДЖ должно стать первым шагом к такому плану».

Армении были даны важные рекомендации и по соблюдению прав женщин, принадлежащих к уязвимым группам, – женщинам из этнических меньшинств и женщинам, затронутым миграцией. В тяжелом положении оказываются жительницы сельской местности: они находятся в зависимости от заработков мужчин – трудовых мигрантов. Представительницы этнических меньшинств часто не имеют равного доступа к правосудию, образованию, здравоохранению и социальной защите.

FIDH и ее членские и партнерские организации, впрочем, разочарованы тем, что Комитет не придал должного значения нарушениям прав ромских женщин в Беларуси и не вынес соответствующей рекомендации.

Заключительные замечания КЛДЖ о соблюдении прав женщин

КЛДЖ состоит из 23 независимых международных экспертов, которые оценивают выполнение Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, ратифицированной 189 странами.

Альтернативные отчеты:

Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении

Дискриминация женщин Беларуси в трудовой сфере

 

На подложке новости — фотография Павла Волкова, любезно предоставленная для обложки альтернативного отчета Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении

Все отчеты Все публикации