Радио Свобода. Скорая полицейская помощь

16.12.2016

Внештатный фотокорреспондент газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге Давид Френкель намерен добиваться расследования действий врачей бригады скорой помощи, применивших против него силу в отделении полиции. Кадры, на которых вызванные полицейскими медики пытаются скрутить фотографа, хватают его за горло и связывают ему руки, вызвали серьезный скандал: дело взял на личный контроль министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Сегодня Давид Френкель, который помимо избиения подвергся в полиции оскорблениям на национальной почве, подал заявления с требованиями расследовать произошедшее в Следственный комитет России, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и МВД.

– Что вы планируете делать с этим дальше? Вы не опасаетесь мести, например, со стороны того же «НОДа» в Петербурге? В вашем городе прокремлевские активисты не стесняются вести самую настоящую охоту за неугодными.

– Я не думаю, что от «НОДа» будет какая-то месть, тем более что история получила очень большую огласку, различные организации (АДЦ «Мемориал») выступили с заявлениями, и Союз журналистов, и международный «Мемориал», поданы обращения в Совет по правам человека. Насколько я знаю, сейчас глава МВД Колокольцев сказал, что берет эту историю под личный контроль. Так что я не думаю, что с таким количеством внимания будет месть или еще что-то. Сейчас я готовлю для подачи заявление о противоправных действиях медиков, о бездействии сотрудников полиции. Я хочу, чтобы была проведена проверка того, законны ли все эти действия, с такими заявлениями я обращусь в Следственный комитет, в Управление МВД и в Комитет по здравоохранению. В зависимости от их реакции буду действовать уже дальше по их ответам, – говорит Давид Френкель.

Полностью читать на сайте Радио Свобода

Все отчеты Все публикации