Россия: похищения в Чечне, пытки и убийства мужчин, подозреваемых в гомосексуальности

07.04.2017
This post is also available in: Английский

Международная Федерация за права человека (FIDH) и ее членская организация АДЦ «Мемориал» выражают доверие к данным, предоставленным  нашим давним партнером российской ЛГБТ-сетью, подверждающей информацию о происходящих в Чечне похищениях людей, незаконных задержаниях, пытках и убийствах мужчин, подозреваемых в гомосексуальных отношениях. Настоящим подтверждаем, что новости о массовых нападениях на мужчин, подозреваемых в гомосексуальности, появились в средствах массовой информации после сообщений, полученных правозащитными организациями, в том числе работающими  по правам ЛГБТ.

Начиная с 1 апреля 2017 года в СМИ были опубликованы данные об ужасных преступлениях против мужчин в Чечне, подозреваемых в гомосексуальных отношениях. Сообщалось, что с начала марта 2017 года по меньшей мере 160 человек были похищены, незаконно задержаны и подвергнуты пыткам, что привело к гибели по меньшей мере трех человек. Позднее информация была опровергнута различными сторонами, в том числе местными властями и другими лицами, которые отрицали верность опубликованных данных. В качестве ответа в СМИ опубликован дополнительный подробный отчет о случившемся.

FIDH и АДЦ «Мемориал» настоящим обращаются к Совету Европы и Организации Объединенных Наций, к рабочим группам ООН по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям, к независимому эксперту ООН по проблемам насилия и дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности, с просьбой принять все имеющиеся в их распоряжении меры для освобождения всех лиц, незаконно содержащихся под стражей в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Мы призываем российские власти гарантировать безопасность и неприкосновенность всех лиц и обеспечить беспристрастное расследование массовых преступлений, наличие которых подтверждают правозащитные организации.

Все отчеты Все публикации