Лишенные свободы лица без гражданства в РФ: поиски выхода из правового тупика

04.05.2017
This post is also available in: Английский

На Ежегодной конференции Европейской сети по проблеме безгражданства 4 мая 2017 года эксперт АДЦ «Мемориал» выступила с презентацией о положении лиц без гражданства в РФ и о новом этапе юридической защиты этих людей – слушаниях в Конституционном Суде РФ в апреле этого года.

На конференции была представлена новая публикация АДЦ «Мемориал» — «Лишенные свободы лица без гражданства в РФ: поиски выхода из правового тупика», ставшая продолжением правозащитного отчета «Нарушения прав ЛБГ и иностранных граждан в СУВСИГ в свете решения ЕСЧП «Ким против России» (2016).

В новом отчете анализируется следующий этап юридической защиты лиц без гражданства в РФ: рассмотрение дела Ноэ Мсхиладзе в Конституционном Суде РФ 18 апреля 2017 года. Решение Суд пока не вынес, но во время слушания адвокаты, защищавшие Мсхиладзе при поддержке АДЦ «Мемориал», высказали свою позицию о неконституционности положений КоАП, согласно которым лица без гражданства в ожидании назначенного судом выдворения, которое невозможно осуществить, лишены свободы и юридической защиты, бессрочно и бессмысленно заключены в СУВСИГ на срок до двух лет. Представители госорганов не согласились с заявленной антиконституционностью статей 31.7 и 31.9 КоАП, однако многие из них признали, что права заявителя были нарушены.

Вторая часть отчета – «Жизнь в СУВСИГ глазами узника» – основана на фотографиях и комментариях, сделанных Виктором Нигматулиным, человеком без гражданства, многие месяцы лишенным свободы в СУВСИГ в Кемерово. В отношении Виктора, как и в отношении Ноэ Мсхиладзе, Минюстом вынесено решение о «нежелательности пребывания в РФ», что еще более осложняет его положение.

Необходимы изменения законодательства, которые бы не только исключили дискриминационную практику лишения свободы за отсутствие гражданства, но и сделали возможной легализацию и документирование лиц без гражданства. О таких общих мерах еще в 2014 году высказался Европейский Суд по правам человека в решении по делу «Ким против РФ», выигранному адвокатами при поддержке АДЦ «Мемориал». Власти РФ до сих пор не выполнили это решение – впрочем, на слушаниях в Конституционном Суде представители различных государственных органов подтвердили что изменения КоАП запланированы на декабрь 2017 года, и есть надежда, что после этих изменений суды не будут выносить решения о выдворении лиц без гражданства и лишении их свободы в СУВСИГ.

Однако проблема легализации лиц без гражданства и выдачи им действительных документов остается нерешенной, поэтому выполнения решения ЕСПЧ по делу Кима ждут сотни тысяч лиц без гражданства, живущие в РФ и находящиеся в бесправном положении.