Нарушения прав лиц без гражданства и иностранных граждан в свете решения ЕСПЧ по делу «Ким против России»

15.04.2016
This post is also available in: Английский

Отчет посвящен проблемам нарушения прав лиц без гражданства (ЛБГ) и иностранных граждан, отправляемых судами РФ в СУВСИГ (специальные учреждения временного содержания иностранных граждан) для «обеспечения выдворения из РФ». Фактически, люди там содержатся под стражей, долгие месяцы, а порой и годы, лишены свободы, подвергаются тем же ограничениям, что и арестанты в тюрьмах, – хотя «помещение в СУВСИГ» не считается  арестом.

Бесплатная юридическая помощь заключенным СУВСИГов не предоставляется, нет возможности судебного контроля за сроком лишения свободы, условия содержания в СУВСИГ во многом хуже тюремных – все это превращает жизнь в СУВСИГ в жесткое наказание людей, не совершивших никаких преступлений.

Декларируемая цель помещения в СУВСИГ – выдворение, заведомо невыполнимое для лиц без гражданства, поскольку их не признает своими гражданами страна происхождения. При освобождении (по решению суда или просто по истечении двух лет — максимального установленного законом срока нахождения в СУВСИГ) лицам без гражданства не выдают документы, позволяющие им законно оставаться в РФ (хотя покинуть страну без документов они тоже не могут), что означает высокую вероятность заключения в СУВСИГ снова.

Эти проблемы были подняты в жалобе в Страсбургский суд бывшего узника петербургского СУВСИГа Романа Кима, по делу «Ким против России» ЕСПЧ в 2014 году вынес решение, согласно которому РФ была признана виновной в нарушении ряда статей Европейской Конценции — ст. 3 бесчеловечные условия содержания, п. 1 ст. 5 — длительное содержание без перспектив выдворения, и п. 4 ст. 5 — нарушение права  на обжалование и судебный контроль правомерности и длительности содержания. ЕСПЧ в решении по делу Кима обязал Россию принять меры общего характера по исправлению ситуации с целью предотвращения подобных нарушений в будущем, что должно было бы привести к радикальному улучшению положения всех людей, помещаемых в СУВСИГ (для выполнения решения должны были быть не только улучшены условия содержания, не только обеспечена государственная юридическая помощь лишенным свободы в СУВСИГ, но и полностью прекращена практика попыток выдворения лиц без гражданства — всех их нужно освободить и обеспечить личными документами).

К сожалению, общие меры по выполнению решения ЕСПЧ в отношении ЛБГ и других заключенных СУВСИГ российскими властями до сих пор не приняты: системных изменений законодательства и правоприменительной практики не произошло, а отдельные положительные изменения оказались непоследовательными и временными. Из-за отсутствия законодательных изменений судьи никогда не обязывают миграционную службу России выдавать ЛБГ личные документы, позволяющие им легально жить в РФ, чтобы предотвратить более чем вероятное повторное попадание в СУВСИГ. Суды не только оставляют ЛБГ в их неопределенном статусе, но и часто заменяют «выдворение» на «самостоятельный контролируемый выезд», заведомо неисполнимый (выехать за пределы РФ без документов нельзя), тем самым предписывая лицам без гражданства совершить уголовное преступление (незаконное пересечение государственной границы, ст. 322.1 УК РФ, караемое огромными штрафами или принудительными работами лишением свободы на срок до двух лет).

Система помещения людей — среди которых нередко оказываются матери маленьких детей и даже беременные женщины — в бесчеловечные условия СУВСИГа на длительный, неопределенный и неконтролируемый срок, часто без разумной необходимости (а в случае ЛБГ – без всякой возможности достичь заявленную цель) грубо нарушает права человека и должна быть немедленно изменена в рамках выполнения решения ЕСПЧ по делу «Ким против РФ». Необходимо срочно принять комплекс мер для исправления ситуации и обеспечить как государственный, так и общественный контроль за соблюдением прав человека в СУВСИГ, сделать эти учреждения открытыми для правозащитников, гражданских активистов и волонтеров, журналистов и других заинтересованных лиц.

Правозащитный отчет «Нарушения прав лиц без гражданства и иностранных граждан в свете решения ЕСПЧ по делу «Ким против России»