Voice Press: В ООН поднят вопрос расизма в Армении

29.04.2017

Как сообщает издание, в преддверии 92-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, где запланировано рассмотрение государственного отчета Армении, АДЦ «Мемориал» подал в Комитет альтернативный отчет, освещающий вопросы дискриминации этнических меньшинств в стране. Текст отчета опубликован на английском языке.

Согласно заявлению АДЦ, готовясь к ассоциации с Евросоюзом, Армения приняла на себя обязательства по созданию антидискриминационного законодательства, но до сих пор комплексное антидискриминационное законодательство не принято, нет четкого определения дискриминации и ее разных видов, говорится в сообщении на сайте АДЦ «Мемориал».

Кулаева отметила, что пока рекомендации от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации не выработаны.

«Отчет уже представлен и рассмотрен в Комитете… Предстоит в Женеве встреча с правительственной делегацией Армении. Надеемся, что выработанные Комитетом рекомендации правительство будет выполнять, тем более что у них есть взятые на себя международные обязательства», — сказала она.

Эксперт рассказала, что в альтернативном отчете по проблемам дискриминации в Армении отмечены три основные проблемы.

«Во-первых, мы указываем на отсутствие антидискриминационного закона в государстве. Он до сих пор не принят в Армении. Неизвестно, когда, в каком виде его примут, какие будут формулировки касательно расовой и иной дискриминации, — сказала она. — Во-вторых, выражено беспокойство положением этнических и религиозных меньшинств в Армении. Хотя эта страна очень моноэтнична, официально армян — 98% населения, однако в 2% умещается много этнорелигиозных меньшинств, которым, на наш взгляд, уделяется мало внимания».

Она отметила, что среди этнорелигиозных меньшинств «особенно выделены те группы, у которых нет своей страны происхождения». «Это езиды и почти исчезающая группа боша, ассирийцы и курды. Положение каждой из этих этнических групп в Армении тяжелое или по крайней мере вызывает беспокойство», — сказала Кулаева.

По данным Национальной статистической службы Армении, 98,2% населения страны составляют армяне. Согласно последней переписи населения 2011 года, в стране зарегистрировано восемь этнических общин. Наиболее крупными из них являются езидская, русская, ассирийская и курдская общины. Численность езидов, по данным статистической службы, составляет чуть более 35 тысяч человек (35 308), русских — порядка 12 тысяч человек (11 911), ассирийцев — около 2,8 тысячи человек (2 769) и курдов — немногим более 2,1 тысячи человек (2 162).

По словам Кулаевой, в Армении в целом имеется проблема общего расизма в отношении населения соседних с Арменией стран — Азербайджана и Турции.

«Понятно, что есть исторические причины этому. Но такое отношение сказывается на тех семьях, что имеют связи с жителями соседних стран, в том числе страдают люди, происходящие из смешанных семей», — пояснила она.

Третья проблема, по мнению АДЦ «Мемориал», существует в школьном образовании, отметила Кулаева.

«В системе образования введен обязательный курс истории армянской церкви. Причем сам школьный курс проходит аккредитацию клира Армянской апостольской церкви. Это недопустимо, чтобы в сфере школьного образования решающее слово было за представителями иной области деятельности. Ведь таким образом у представителей других конфессий — езидов, молокан, иудеев, мусульман и других — нет возможности получить образование, не изучая историю армянской церкви. Не предусматривается возможность заменить курс истории армянской церкви на какой-либо иной предмет, в том числе, к примеру, курс светской этики», — рассказала она.

Кулаева подчеркнула, что в Комитете по образованию Армении не хотят видеть в этом проблему, считая необходимым проходить вышеназванный курс как «часть воспитания армянской духовности».

«Мы возражаем против поголовности такого курса, ведь есть те, кто не хотел бы это изучать. В Армении мы провели полевые исследования и, в частности, отметили, что дети езидов на время занятий, когда дети фактически совершают моления на уроках, вынуждены выходить из классов в коридор. Чрезмерность в вопросе преподавания такого рода дисциплин может вести к росту национализма и притеснению этнических и религиозных групп», — считает представитель АДЦ «Мемориал».

Статья на Voice Press

Все отчеты Все публикации