Мирные протесты в День России: тысячи задержанных, сотни арестованных

22.06.2017
This post is also available in: Английский

12 июня во многих городах РФ люди вышли на мирные митинги против коррупции, многие пришли с российскими флагами, некоторые – с антикоррупционными лозунгами. Полицейские прибыли к местам сбора граждан заранее, почти сразу людей начали хватать и тащить в автозаки и полицейские автобусы. Занимающаяся мониторингом политических репрессий группа «ОВД-инфо» сообщает о том, что в Москве было 866 задержанных, 32 человека провели ночь в отделах полиции. Некоторых при задержании избивали, известная московская активистка Юлия Галямина провела неделю в больнице, получив серьезные травмы. Оппозиционных политиков, принявших (или планировавших принять) участие в митингах в Москве привлекли к административному суду, административный арест получили Алексей Навальный, Илья Яшин, Вячеслав Мальцев.

Еще хуже реагировали на протест власти Петербурга, где люди вышли в праздник на Марсово поле, в так называемый «Гайд-парк Петербурга», где не требуется разрешения властей для проведения общественных мероприятий. Полицейские пытались убедить собравшихся, что им следует на специально для этого поданных автобусах уехать из центра города в парк на окраине, а когда люди не пошли добровольно в автобусы, их потащили туда насильно, но повезли не в парк, а в отделы полиции. По данным «ОВД-Инфо», задержали не менее 658 человек, 247 оставили в полиции на сутки или даже на 48 часов. Сайт городского суда Санкт-Петербурга сообщает, что с 13 июня по 15 июня в судах было зарегистрировано 1057 материалов в отношении 529 человек. 17 судов «вынесли постановления» по 1043 материалам в отношении 522 человек. На различные сроки административных арестов (от 2 до 15 дней) были осуждены не менее 100 человек, сотни получили наказание в виде штрафов. По подсчетам «ОВД-Инфо», в целом участников акции в Петербурге уже осудили на 780 суток ареста и оштрафовали на 2 миллиона 874 тысячи рублей.

Среди задержанных и осужденных на административные аресты – много известных (нередко немолодых) людей, среди них Револьт Револьтович Пименов – общественный деятель, математик; массово задерживали и несовершеннолетних, сотни детей провели много часов в полиции.

На некоторых участников мирных демонстраций заведены уголовные дела по обвинению в «применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов» (ст. 318 УК РФ). Именно эта статья использовалась против участников протестов на Болотной площади в 2012 году (впоследствии все они были признаны политическими заключенными) и участников протестов 26 марта 2017 года. Среди обвиняемых участников акций 12 июня – двое несовершеннолетних (оба отказываются от показаний). 20 июня стало известно о домашнем аресте третьего подозреваемого, представитель Росгвардии заявил, что этот человек ударил сотрудника полиции ножом в спину; информация была позже опровергнута Следственным Комитетом, теперь сообщается об «ударе кулаком», тем не менее, демонстранта лишили свободы.

Никаких дел в отношении полицейских, избивавших демонстрантов, державших их сутками в нечеловеческих условиях, отказывавших больным людям в медицинской помощи, еде и воде, не возбуждено. Хотя массовые нарушения прав задержанных в Санкт-Петербурге отмечались и уполномоченным по правам человека Шишловым, и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вишневским (который лично объезжал отделы полиции), и членами Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами лишения свободы.

Сообщается, что в 33 отделе полиции Санкт-Петербурга, где содержались задержанные после митинга люди, в одну из камер полицейские пустили перцовый газ, который по вентиляции попал и в другие камеры, люди задыхались, требовали врача, астматику стало плохо, но задержанным долго не оказывали помощи, а потом перевели их в холодный и грязный подвал; двое попали в больницы.

Госпитализированы и некоторые из осужденных на административный арест, в том числе известный в Петербурге защитник Динар Идрисов. После разгона демонстрации он пришел в суд, чтобы оказать юридическую помощь задержанным 12 июня, но его туда не пустили. Он пытался туда пробиться – в результате самого Идрисова обвинили в «мелком хулиганстве» и отправили под арест на 14 суток, где он объявил сухую голодовку.

В Санкт-Петербурге в июне 2017 года произошли самые массовые задержания и административные аресты мирных демонстрантов за последние годы, специальный приемник для размещения арестантов был переполнен, многие отбывают наказание в Ленинградской области (другом субъекте Российской Федерации).

Задержания демонстрантов, применение к ним насилия со стороны полиции, содержание в недопустимых условиях в длительном (сутками!) ожидании судов, пытки перцовым газом, холодом и, наконец, неправомерные приговоры почти всегда в отсутствие адвоката (лишение свободы, высокие штрафы лишь за выражение своей гражданской позиции) – грубое нарушение прав граждан РФ. Правомерность уголовного преследование людей за непонятное «насилие» по отношению к полицейским (когда «удар ножом» становится в деле «ударом кулаком» и т.п.) вызывает большие сомнения.

Очевидно тут другое :насилие над мирными демонстрантами, попрание их конституционных прав на свободу выражения мнения и всех норм международного права, желание властей полицейскими методами бороться с критиками коррупции.

Фото Давида Френкеля

 

Все отчеты Все публикации