ООН выражает озабоченность по поводу этнической дискриминации в России

05.09.2017
This post is also available in: Английский

Пресс релиз

5 сентября 2017 г.

FIDH, АДЦ «Мемориал» и Крым SOS приветствуют Заключительные замечания и рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, выпущенные по результатам недавней 93-й сессии Комитета. В рекомендациях нашли отражение проблемы, поднятые в совместном альтернативном отчете наших организаций.

Так, Комитет выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Крыму: запрет представительного органа крымскотатарского народа, преследования крымских татар, включая уголовные и административные дела, исчезновения, массовые обыски, допросы и другие формы давления, закрытие СМИ на крымскотатарском языке, ограничения на изучение и использование крымскотатарского и украинского языков. Комитет рекомендовал РФ обеспечить беспрепятственный доступ Офиса Уполномоченного ООН по правам человека на территорию Крыма, отменить все административные и законодательные меры, направленные на дискриминацию этнических групп, расследовать все нарушения прав человека и компенсировать причиненный вред.

Комитет также обратил внимание на дискриминацию рома (цыган) и призвал власти РФ принять комплексный план действий по поддержке этого этнического меньшинства, немедленно прекратить практику сносов домов в цыганских поселках и выселения их жителей без предоставления альтернативного жилья, прекратить сегрегацию ромских детей в отдельных классах и школах.

Комитет призвал власти РФ в полной мере обеспечить права коренных народов, в том числе узаконить территории традиционного природопользования, отменить дискриминационные правила, ограничивающие право коренных общин на рыболовство. Отдельную рекомендацию Комитет посвятил шорцам – коренному малочисленному народу Юго-Западной Сибири, призвав власти РФ восстановить их права, нарушенные в результате добычи угля на территориях их традиционного проживания.

Комитет особо отметил необходимость защиты от дискриминации по признаку гражданства и рекомендовал принять меры по защите трудовых мигрантов, людей с неурегулированным статусом и лиц без гражданства – независимо от их статуса и регистрации в РФ.

«Мы приветствуем и оценку Комитетом действующего законодательства РФ и рекомендации по принятию комплексного антидискриминационного законодательства и изменению закона о противодействию экстремизму. – заявила Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал». «Не менее важны рекомендации о преодолении дискриминации в отношении этнических меньшинств, таких как рома, коренные малочисленные народы, крымские татары, мигранты из региона Центральной Азии и Южного Кавказа».

Все отчеты Все публикации