Самарский суд признал дискриминацией отказ в трудоустройстве по «профессии, запрещенной для женщин»

16.09.2017
This post is also available in: Английский

В Самарском районном суде города Самары 15 сентября 2017 года завершилось повторное рассмотрение дела Светланы Медведевой к Самарскому речному пассажирскому предприятию. Суд признал, что международно признанный запрет дискриминации женщин не допускает отказ женщине в приеме на работу по «опасным» специальностям, несмотря на то, что такой запрет установлен в российском законе.

Дело было рассмотрено спустя пять лет после того, как в 2012 году районный суд Самары отказал Светлане в иске на основании того, что постановлением Правительства установлен перечень из 456 «запрещенных» профессий для женщин, куда входит и должность моториста-рулевого. Поводом для нового рассмотрения дела стало первое в отношении России решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, принятое в 2016 году по жалобе Светланы Медведевой. В июле 2017 года Верховный Суд России указал, что решение Комитета ООН является поводом для пересмотра дела по новым обстоятельствам и направил на новое рассмотрение в районный суд.

При новом рассмотрении дела Пассажирское предприятие настаивало на том, что приоритет имеет российский закон, защищающий женщин от вредных условий труда, и никакая дискриминация не имеет места. Светлана Медведева утверждала, что под предлогом защиты женщин российский закон фактически лишает ее возможности получить работу по специальности и продвигаться по карьерной лестнице. Светлана — мать двоих детей, и отказ в трудоустройстве означает, что для нее закрыта возможность получения более высокооплачиваемой работы на теплоходе. Запрет принимать на работу мотористом-рулевым женщин — это прямая дискриминация, так как в результате более высокооплачиваемую работу получают только мужчины.

Решение по этому делу показывает, что дискриминация женщин может иметь место не только тогда, когда работодатель намеренно нарушает права женщин, но и в тех случаях, когда права женщин ограничиваются законом под благим предлогом защиты самих женщин. Благодаря упорству Светланы Медведевой именно международно признанное понимание дискриминации было подтверждено судом и российским властям было указано на необходимость отмены списка запрещенных профессий для женщин.

Интересы Светланы Медведевой представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке АДЦ «Мемориал».

 

Фото со страницы Светланы Медведевой в сети facebook

Все отчеты Все публикации