АДЦ «Мемориал» приветствует рекомендации Комитета ООН по социально-экономическим и культурным правам

18.10.2017
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам по результатам прошедшей в сентября 2017 года 62-й сессии опубликовал Заключительные замечания в адрес РФ. Важные рекомендации Комитета вынесены по проблемам, поднятым в альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» о положении уязвимых групп (при участии Крым-SOS и ОО «Возрождение Казаса и шорского народа»).

Приняв во внимание сообщения правозащитников (в этой части отчет АДЦ «Мемориал» поддержала организация «Крым-СОС») о системной дискриминации крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму в том числе о нарушении прав тех, кто не отказался от украинского гражданства, Комитет призвал власти РФ обеспечить реализацию социально-экономических и культурных прав этих групп.

Комитет уделил большое внимание положению ромского населения РФ и призвал российские власти комплексно решить проблему жилья в цыганских поселках, соблюдая права человека: улучшить доступ к ресурсам и условия жизни, легализовать дома, прекратить сносы и выселения жителей, а если этого невозможно избежать – предоставлять альтернативное жилье и компенсации. Комитет осудил отрицаемую властями, но и распространенную во многих школах РФ сегрегацию ромских детей и другие дискриминационные практики, приводящие к тому, что ромские дети получают некачественное образование и быстро бросают школу, и призвал принять эффективные меры по улучшению ситуации.

Доступ к образованию детей мигрантов, ищущих убежища и беженцев тоже вызвал озабоченность Комитета: рекомендовано принимать детей в школу вне зависимости от наличия документов и регистрации.

Комитет рекомендовал узаконить территории традиционного природопользования коренных народов и обеспечить их особую защиту, отменить или изменить законодательство, ухудшившее положение коренных общин, ведущих традиционный образ жизни, обеспечить реальное участие коренных народов в обсуждении проектов добывающих компаний и принятии решений о промышленном использовании территорий проживания коренных народов.

Отдельная рекомендация посвящена коренных народам, уже пострадавшим от действий добывающих компаний: сославшись на уже высказанное мнение Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, ЛИНК КЭСКП призвал власти РФ обеспечить справедливую компенсацию за причиненный ущерб, в том числе жителям уничтоженного шорского поселка Казас.

Поднятая АДЦ «Мемориал» тема защиты социально-экономических прав трудовых мигрантов нашла отражение в рекомендации Комитета, призвавшего РФ обеспечить трудовым мигрантам равные условия и равную оплату труда, медицинское страхование и социальную поддержку, создавать условия для легального и безопасного труда, инспектировать условия труда и преследовать работодателей, уличенных в эксплуатации трудовых мигрантов.

Комитет согласился с позицией АДЦ «Мемориал» по поводу списка работ и профессий, запрещенных для женщин, и указал, что под видом защиты репродуктивного здоровья женщин от не доказанного наукой вреда, этот список усугубляет существующее неравенство мужчин и женщин в трудовой сфере. Комитет повторил рекомендацию, вынесенную еще при рассмотрении предыдущего отчета РФ, о пересмотре этого списка.

Все отчеты Все публикации