АДЦ «Мемориал» приветствует рекомендации КЛРД ООН в адрес Кыргызстана

13.05.2018
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выпустил Заключительные замечания и рекомендации в адрес Кыргызстана по результатам рассмотрения отчета страны на минувшей 95-й сессии (23-24 апреля 2018 года).

В рекомендациях Комитета нашли отражение важные вопросы, поднятые в отчете АДЦ «Мемориал» и Бир Дуйно Кыргызстан, а также в других альтернативных материалах.

Говоря о правозащитниках и организациях гражданского общества, Комитет призвал КР выполнить решение КПЧ (2016) и освободить Азимжана Аскарова из заключения по гуманитарным основаниям, а также прекратить преследование НКО, в том числе внесение правозащитных организаций и их публикации в списки экстремистских организаций и материалов.

Комитет рекомендовал КР принять комплексное антидискриминационное законодательство, соответствующее международным стандартам, и призвал правительство КР воспользоваться при его подготовке технической помощью офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Важные рекомендации даны по улучшению положения всех этнических меньшинств Кыргызстана: необходимо улучшить их доступ к правосудию, немедленно прекратить этническое профилирование со стороны милиции, увеличить их представленность в государственных органах, создавать и реализовывать программы по укреплению межэтнических отношений только на основе равенства всех этнических меньшинств Кыргызстана и при их участии, обеспечить право изучать родные языки и учиться на родных языках, в том числе восстановить преподавание на узбекском языке и возможность сдавать экзамен за среднюю школу на узбекском.

Большое внимание уделено положению узбекского меньшинства: говоря о до сих пор не преодоленных последствиях конфликта 2010 года, Комитет призвал КР эффективно расследовать и довести до судебных решений и справедливых компенсаций жертвам все случаи насилия и пыток, захвата имущества и бизнеса, увольнений, до сих пор не нашедшие правовой оценки, а также создать специальный механизм с национальным и международным участием по пересмотру решений в отношении лиц, признанных виновными в событиях 2010 года.

Целый ряд рекомендаций посвящен положению мугат: Комитет призвал КР принять и реализовать комплексный план поддержки мугат, уделив особое внимание инклюзивному образованию детей из этого меньшинства, обеспечению личными документами, регистрации жилищ и обеспечению альтернативным жильем, если сноса домов нельзя избежать.

Особое внимание Комитет уделил перекрестным и множественным формам дискриминации, когда расизм аггравирован дискриминацией по признакам гендера, СОГИ, статуса, указав, в частности, на необходимость срочных мер по защите ЛГБТ, женщин и девочек, принадлежащих к этническим меньшинствам, а также по преодолению дискриминации лиц без гражданства.

Все отчеты Все публикации