АДЦ «Мемориал» приветствует принятие итогов УПО Украины по итогам 37-й сессии Совета по правам человека

01.04.2018
This post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» приветствует принятие итогов универсального периодического обзора (УПО) Украины по итогам 37-й сессии Совета по правам человека, которая проходила в Женеве с 26 февраля по 23 марта 2018 года. Путем проведения консультаций с гражданским обществом украинское правительство приняло 162 из 190 представленных рекомендаций.

В основе рекомендаций дипломатических делегаций разных стран правительству Украины лежат проблемы гендерной дискриминации и насилия в отношении женщин, начиная от широкого призыва ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с ним и до выражения озабоченности по поводу запретов в отношении осуществления профессиональной деятельности для женщин.

Украина приняла рекомендации относительно ратификации Стамбульской конвенции и объявила, что ратификация была включена в повестку дня парламента Украины. Украина согласилась активизировать усилия по преодолению неравенства в оплате труда мужчин и женщин. В более общем плане Украина приняла рекомендации по продвижению гендерного равенства во всех сферах и отметила, что в декабре 2017 года парламент принял Закон о предупреждении и борьбе с бытовым насилием, который, в частности, предусматривает уголовную ответственность за бытовое насилие, регулирует сотрудничество правоохранительных органов и органов социального обеспечения по профилактике и борьбе с насилием по признаку пола, обеспечивает доступ к бесплатной юридической помощи жертвам насилия в семье или жертвам насилия по признаку пола, вводит единый государственный реестр случаев домашнего насилия и реабилитационные программы для жертв.

Украина сделала важный шаг на пути к достижению гендерного равенства в декабре 2017 года, отменив запрет на использование женского труда в 458 профессиях, которые ранее считались вредными для здоровья женщин. Необходимо продолжать реформы с тем, чтобы положить конец дискриминации по признаку пола в сфере занятости путем пересмотра Трудового кодекса и удаления статей, нарушающих права женщин, а также облегчения доступа женщин к рынку труда, как это было предложено многими странами в процессе рассмотрения УПО Украины.

Проблема профессий, запрещенных для женщин в Украине, была поднята Антидискриминационным Центром «Мемориал» и украинским Центром социальных и гендерных исследований в докладе 2017 года, представленном Комитету ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Все отчеты Все публикации