Более 300 рекомендаций вынесено России в рамках процедуры Универсального периодического обзора

21.05.2018
This post is also available in: Английский

По результатам Универсального периодического обзора (УПО) России в ходе 30-й сессии Совета ООН по правам человека 126 делегаций адресовали 317 рекомендаций российским властям. Ни одна из них не была сразу принята: на заключительном заседании представитель РФ сообщил, что решения о приемлемости той или иной рекомендации будут известны к 39-й сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в сентябре 2018 года.

Более десяти стран выразили обеспокоенность положением ЛГБТИ, подвергающихся дискриминации ввиду гомофобного законодательства, а также ставших жертвами опасных для жизни и здоровья преследований в Чечне, и призвали власти РФ эффективно расследовать совершенные преступления: убийства, насильственные действия и исчезновения. Однако министр юстиции РФ в ходе заседания сообщил об отсутствии доказательств репрессий по признаку СОГИ. АДЦ «Мемориал» неоднократно привлекал внимание к насилию и пыткам представителей ЛГБТ сообщества в Чечне, в том числе в совместном докладе с Российской ЛГБТ-сетью.

Проблемы дискриминации других уязвимых групп, поднятые в этом докладе, также нашли отражение в вынесенных рекомендациях: необходимость принятия комплексного и соответствующего международным стандартам антидискриминационного законодательства, мер по защите рома и коренных народов от дискриминации.

Среди мер, направленных на достижение равенства женщин и мужчин, России рекомендовано не только принятие закона о домашнем насилии, но и создание равных условий в сфере занятости, в частности, отмена списка запрещенных профессий для женщин, признанного дискриминационным КЛЖД ООН и неоднократно критикуемого АДЦ «Мемориал».

Несколько стран, признавая многочисленные трудности людей без гражданства, подробно описанные в совместном докладе АДЦ «Мемориал», Института по проблеме безгражданства и интеграции (ISI) и Европейской сети по проблеме безгражданства (ENS), отметили необходимость ратификации Конвенции о сокращении безгражданства и принятия срочных мер по прекращению дискриминации этих людей.

Многие государства отметили ужесточения в сфере реализации и защиты прав человека, в том числе препятствование деятельности правозащитных НКО и независимых медиа, репрессии в отношении гражданских активистов и правозащитников, и призвали Россию прекратить давление на гражданское общество и привлечение к административной и уголовной ответственности в качестве меры подавления оппонентов.

Все отчеты Все публикации