Новое видео кампании All Jobs for All Women: работница шахты из Украины

08.06.2018
This post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» публикует новый видеоролик, героиня которого — работница шахты Алла Латнер (Украина) — выступает за отмену запрета подземных работ для женщин и за необходимость сохранения защитных мер и улучшения условий труда.

В современной Украине вопрос легализации труда женщин под землей очень актуален. В декабре 2017 года там был отменен список профессий, запрещенных женщинам, однако запрет на подземные работы все еще в силе: мотивируется это действующей в Украине Конвенцией МОТ №45 (1935 года). Правительства и других стран (Азербайджана, Беларуси, России), отказываясь отменить «запрещенные профессии», тоже ссылаются на устаревшую Конвенцию №45 и необходимость ее соблюдения.

Пример Аллы Латнер убедительно показывает, что женщины работали и работают под землей во вредных условиях. Защищать право этих женщин на материнство, на дополнительные отпуска и другие меры поддержки невозможно без отмены дискриминационного запрета на подземные работы: ведь пока работницы шахт как бы «невидимы» («по закону» женщин под землей вообще не должно быть) — поэтому-то работодатели так легко отмахиваются от требований улучшить условия труда в шахтах.

Несмотря на значительные усилия гражданского общества, окончательно отменить профессиональные запреты для женщин в Украине пока не удалось: Украина пропустила срок денонсации Конвенции №45 (30 мая 2017 года — 30 мая 2018 года), хотя этот вопрос был в повестке дня Верховной Рады (его просто не успели обсудить 24 мая этого года). Однако следует иметь в виду, что денонсация технической и явно устаревшей Конвенции №45 с точки зрения МОТ не столь обязательна: гораздо важнее более поздняя, имеющая статус фундаментальной Конвенция МОТ №111 (1958) об отмене дискриминации в труде, которая автоматически отменяет Конвенцию №45 о запрете женского труда в шахтах. Именно выполнение антидискриминационной Конвенции №111 контролируют эксперты МОТ, в частности, еще в 2010 году в рамках контроля по ее выполнению Комитет экспертов МОТ рекомендовал России пересмотреть подход, при котором меры по «защите женщин» оборачиваются дискриминацией в трудовой сфере.

Фактически отменяет Конвенцию №45 и Конвенция №176 «О безопасности и гигиене труда в шахтах». Ее Украина ратифицировала в 2011 году, и эксперты МОТ еще в 2016 году призывали правительство страны в связи с этим денонсировать Конвенцию №45.

Видеоканал кампании All jobs for all women

Все отчеты Все публикации