Армения сообщила о мерах по выполнению приоритетных рекомендаций КЛРД ООН

30.08.2018
This post is also available in: Английский

Выполняя рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, вынесенные чуть более года назад, Армения отчиталась о двух приоритетных вопросах.

Эксперты Комитета отметили крайне малое количество обращений граждан по случаям расовой дискриминации. В ответ на рекомендации экспертов Комитета обеспечить доступ этнических меньшинств к правосудию власти Армении начали разработку закона «О национальных меньшинствах», закрепляющего гарантии реализации их прав (сохранения идентичность и традиций, установления прав на использование собственного языка, образование, вероисповедание, и др.). Однако закон также предусматривает изменение статуса и положения совещательного органа этнических меньшинств: вместо действующего Координационного совета национальных меньшинств при премьер-министре формируется Комиссия в Общественном совете при Министерстве юстиции. Хотя власти Армении заявляют о публичном обсуждении законопроекта в интернете, а также проведенных консультациях с национальными меньшинствами и гражданским обществом, известно, что законопроект подвергся критике, не отразившейся в виде поправок проекта. Среди прочего, некоторые представители общин высказали опасения по поводу снижения объема полномочий и значимости органа, занимающегося вопросами национальных меньшинств в связи с изменением его статуса. Сам же законопроект доступен на сайте только на армянском языке, что может затруднять доступ меньшинств к тексту и внесению предложений по совершенствованию нормативного акта.

Другой мерой по улучшению положения национальных меньшинств, согласно предоставленной государством информации, является планируемое принятие закона «Об обеспечении равенства» в рамках плана по защите прав человека на 2017-2019 годы. Рассмотрение проекта намечалось на осеннюю парламентскую сессию, однако есть сомнения, что он будет в повестке. Кроме того, представители гражданского общества указывают, что власти намеренно избегают неодобряемые обществом формулировки, переименовывая антидискриминационный закон и не включая в квалифицирующие признаки СОГИ, определяющие в некоторых случаях множественную дискриминацию, в том числе, этнических меньшинств.

Вторая приоритетная рекомендация КЛРД ООН касается дискриминации неграждан, беженцев и просителей убежища по признакам религии или этнического или национального происхождения. Ранее проблему реализации прав на убежище и гражданство этнических неармян поднимали в альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества.

Несмотря на внесение изменений в декабре 2015 года в закон «О беженцах и убежище», предполагающий улучшение процедуры получения документов и расширяющий права беженцев, в особенности, представителей уязвимых категорий, проблемы получения государственной юридической помощи не решены. Бесплатные консультации по правовым вопросам зачастую предоставляются негосударственными организациями, не имеющими достаточных ресурсов.

Несмотря на затягивание принятия комплексного антидискриминационного законодательства, гражданское общество надеется, что в результате многолетней работы нормативный акт будет принят не только номинально, но будет фактически защищать все уязвимые категории граждан от различных форм дискриминации, включая множественную.

Все отчеты Все публикации