Оюб Титиев и Набил Раджаб номинированы на премию Вацлава Гавела

06.09.2018
This post is also available in: Английский

Оюб Титиев, руководитель представительства ПЦ «Мемориал» в Чечне, продолжил правозащитную работу после убийства Натальи Эстемировой в условиях угроз со стороны властей.  С 9 января 2018 года Оюб Титиев находится в СИЗО  по сфальсифицированному делу о хранении наркотиков. Оюб Титиев номинирован на премию Гавела лауреатами прошлых лет.

Набил Раджаб, президент Бахрейнского центра по правам человека, основатель Центра по правам человека в Персидском заливе, заместитель генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH) и консультант Human Right Watch по странам Ближнего Востока, находится в заключении с 2016 года за твиты против военной агрессии государства и критику применения пыток в тюрьме. Набил стойко отстаивал право на свободные от цензуры социальные сети и СМИ, право критиковать политику государства. В июне 2018 года суд назначил ему новое наказание — 5 лет заключения. Набил Раджаб номинирован на премию Международной федерацией за права человека.

АДЦ «Мемориал» поддерживает обе кандидатуры. И Оюб Титиев, и Набил Раджаб, преследуемые за свою правозащитную работу и находящиеся в заключении, не отступились от борьбы за права человека и стали образцами гражданского мужества.

Лауреат премии будет объявлен на церемонии награждения в Страсбурге 8 октября. Премия Вацлава Гавела присуждается с 2013 года за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека. Трое лауреатов премии прошлых лет получали ее, находясь в тюрьме за правозащитную деятельность: Алесь Беляцкий, глава ПЦ Весна из Беларуси в 2013 году, Анар Мамедли, основатель организации по независимому мониторингу выборов  в Азербайджане в 2014 году, Мурат Арслан из Турции в 2017 году.

«В этом году, который проходит под знаком годовщины 50-летия подавления Пражской весны, заветы Вацлава Гавела имеют особое значение. Каждый день в Европе и во всем мире женщины и мужчины неустанно борются за защиту прав человека — защиту нас всех. К сожалению, такие люди все чаще становятся мишенями репрессий: преследований со стороны государственных органов, кампаний по дискредитации, судов по сомнительным обвинениям, угроз, нападений или произвольных задержаний. Перед лицом повышенной опасности их неизмеримое мужество и непреклонная решимость заслуживают нашего глубочайшего уважения. Присуждением премии Вацлава Гавела мы хотим выразить наше признание, нашу поддержку и нашу благодарность», — заявила президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мари Паскье, объявив номинантов.

Все отчеты Все публикации