Таджикистан представил в КЛРД ООН информацию о выполнении срочных рекомендаций

10.09.2018
This post is also available in: Английский

По результатам 93-й сессии Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации вынес рекомендации Таджикистану, в том числе две, по которым следует отчитаться в срочном порядке: первая – о мерах, направленных на увеличение участия представителей этнических меньшинств, в особенности женщин, в местных и высших органах власти, в политическом процессе и общественной жизни; вторая – о принятии специальных стратегий/планов и мер по преодолению дискриминации и улучшению положения меньшинства мугат (джуги).

АДЦ «Мемориал» приветствует своевременную подачу Таджикистаном информации в КЛРД, а также тот факт, что в феврале этого года специальной правительственной комиссией был разработан и утвержден Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации на 2018-2020 гг.

В то же время вызывает озабоченность то, что памирские народы не фигурируют в предоставленной статистике вовлеченности этнических меньшинств в государственное управление и публичную сферу, никак не упомянуты они и в информации о системе образования и включении языков этнических меньшинств в школьную программу; в данных переписей населения они тоже отсутствуют. Между тем, для некоторых памирских языков существуют письменность, литература, подготовленные учебные материалы, которые уже можно использовать в школах; необходима и поддержка СМИ, радио- и телепрограмм на языках меньшинств.

Что касается мугат/джуги, то представленная правительством статистика весьма красноречиво говорит о низкой вовлеченности детей джуги в школьное образование: при общей оценке числа джуги в более 13 тыс. человек в школу ходят лишь 1329 детей. Другие проблемы этого меньшинства тоже требуют особого внимания: это слабая документированность, трудности с регистрацией жилищ, доступом к медицинской помощи и государственным услугам.

В этой связи принятие специальной стратегии по улучшению положения джуги представляется необходимым, и хотелось бы выразить надежду, что предусмотренное упомянутым выше Национальным планом действий изучение этого вопроса приведет не только к принятию такой стратегии, но и к ее финансированию, выполнению и реальным результатам.

Фото sanjitbakshi

Все отчеты Все публикации