Российская Федерация приняла рекомендации по безгражданству в рамках УПО

24.09.2018
this post is also available in: Английский

Лондон — Брюссель

24 сентября 2018

Анти-дискриминационный центр «Мемориал», Институт по проблеме безгражданства и интеграции (ISI) и Европейская сеть по проблеме безгражданства (ENS) приветствуют принятие Российской Федерацией рекомендаций по поводу безгражданства, которые были сделаны разными странами в рамках недавно прошедшего Универсального периодического обзора (УПО). Реализация этих рекомендаций приведет к конкретным шагам по улучшению положения лиц без гражданства в России.

УПО является механизмом Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, который периодически анализирует деятельность отдельных государств-членов в области соблюдения прав человека. Российское правительство ответило на рекомендации других государств-членов на 39-й сессии УПО, которая проходит в Женеве и завершится 28 сентября 2018 года.

Ранее вопрос о безгражданстве специально поднимался в совместном заявлении (на англ.), сделанном Институтом по проблеме безгражданства и интеграции, Европейской сетью по проблеме безгражданства и АДЦ «Мемориал» к УПО в мае 2018 года, в котором описывались проблемы лиц без гражданства в России, в частности, их длительное содержание под стражей как нарушителей миграционного законодательства.

Прежде всего, организации приветствуют поддержку российским правительством следующих рекомендаций:

  • рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции 1954 года о статусе апатридов, а также Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года (Буркина-Фасо);
  • принять дополнительные меры для сокращения безгражданства среди представителей меньшинств (Сербия);
  • усилить осуществление политики по сокращению числа незарегистрированных лиц, особенно лиц без гражданства, беженцев, лиц, обладающих временным видом на жительство, а также лиц, принадлежащих к определенным группам меньшинств (Ангола);
  • активизировать усилия по сокращению безгражданства, особенно путем создания гарантий, обеспечивающих регистрацию при рождении всех детей, родившихся в стране, включая детей без гражданства и лиц, принадлежащих к группам меньшинств (Таиланд).

Заявление, сделанное российским правительством, теперь должно осуществляться посредством конкретных шагов, таких как принятие и реализация соответствующих поправок к миграционному законодательству для легализации статуса большого числа бывших советских граждан, проживающих в России, и предоставление документов лицам без гражданства.


Содиректор Института по проблеме безгражданства и интеграции (ISI) Амаль де Чикера заявил:

«Мы благодарим все государства, которые высказали четкие рекомендации по безгражданству в России, и приветствуем реакцию России. Теперь мы призываем российские власти сделать следующий важный шаг для полного выполнения этих рекомендаций, а Совет по правам человека и государства-члены — следить за их осуществлением в целях обеспечения их соблюдения».


Крис Нэш, директор Европейской сети по проблеме безгражданства (ENS), сказал:

«Люди без гражданства часто лишаются свободы просто потому, что у них нет гражданства. Тысячи людей без гражданства, проживающих в России, содержатся под стражей в жестоких условиях без возможности рассмотрения их дел. Реализация этих рекомендаций должна предусматривать некоторые гарантии в предотвращении их ненужного и произвольного задержания. Мы призываем Россию пойти дальше и полностью прекратить задержание лиц без гражданства, вводя процедуры для выявления людей без гражданства, чтобы они не оказывались в подвешенном состоянии».


Стефания Кулаева, руководитель АДЦ «Мемориал», добавила:

«Особое внимание следует уделить положению уязвимых групп, которые страдают от проблем с подтверждением гражданства и получением документов, в том числе ромов, которые зачастую сталкиваются с трудностями при получении документов, удостоверяющих личность».


Контакты для представителей СМИ

За дополнительными комментариями вы можете обратиться к Ольге Абраменко (АДЦ «Мемориал», olga@adcmemorial.org), Яну Брульку (Европейская сеть по проблеме безгражданства, jan.brulc@statelessness.eu, +44 7522 525673) или Амалю де Чикере (содиректор Института по проблеме безгражданства и интеграции, amal.dechickera@institutesi.org).


ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Лицом без гражданства (апатридом) является лицо, не имеющее гражданства. Безгражданство — это юридическая аномалия, отрицающая многие основные права человека, которая затрагивает более полумиллиона человек в Европе (включая Россию), из числа как недавних мигрантов, так и тех, кто жил в одном и том же месте на протяжении поколений.
  2. Данное представление в рамках Универсального периодического обзора (УПО) в отношении безгражданства в Российской Федерации было сделано Институтом по проблеме безгражданства и интеграции, Европейской сетью по проблеме безгражданства и Анти-дискриминационного центра «Мемориал» находится в Интернете по адресу: http://www.institutesi.org /UPR30_Russia.pdf
  3. Анти-дискриминационный центр «Мемориал» — правозащитная неправительственная организация, защищающая права уязвимых групп (например, представителей этнических меньшинств и коренных народов, мигрантов, лиц без гражданства, представителей ЛГБТИ и др.) в Восточной Европе и Средней Азии через национальную и международную информационно-пропагандистскую деятельность, стратегические судебные разбирательства и просветительскую и информационную работу. Ряд стратегических дел, касающихся безгражданства, были выиграны при финансовой поддержке и экспертизе АДЦ «Мемориал». Среди них дело «Ким против России» (2014) в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и дело Ноэ Мсхиладзе в Конституционном суде Российской Федерации (2017). АДЦ «Мемориал» подготовил ряд аналитических правозащитных докладов по проблеме безгражданства и поднимал этот вопрос в альтернативных докладах в органы ООН. АДЦ «Мемориал» является членом Европейской сети по проблеме безгражданства. Дополнительная информация о деятельности АДЦ «Мемориал»: www.adcmemorial.org
  4. Институт по проблеме безгражданства и интеграции (ISI) — независимая некоммерческая организация, пытающаяся представить комплексный правозащитный ответ на проблему несправедливости безгражданства и исключения посредством сочетания различных исследований, образовательных программ, партнерства и информационно-пропагандистской деятельности. Основанный в августе 2014 года, институт является первым и единственным глобальным центром, занимающимся отстаиванием прав человека лиц без гражданства и сокращением безгражданства. За последние два года Институт подготовил более 20 страновых правозащитных обзоров о лицах без гражданства в рамках УПО, а также составил резюме основных проблем в области прав человека, связанных с безгражданством во всех странах, которые были представлены на рассмотрение в рамках 23-28-й сессий УПО. Дополнительная информация об информационно-пропагандистской деятельности ISI: http://www.statelessnessandhumanrights.org/upr-universal-periodic-review/resources-database
  5. Европейская сеть по проблеме безгражданства (ENS) — альянс представителей гражданского общества, неправительственных организаций, юристов, ученых и других независимых экспертов, вовлеченных в решение проблемы безгражданства в Европе. В настоящее время эта основанная в Лондоне сеть насчитывает более 100 членов в 40 европейских странах. ENS организует свою работу по трем основным направлениям: право и политика, коммуникации и создание новых возможностей. Сеть предоставляет консультации экспертов и поддержку целому ряду заинтересованных сторон, включая правительства. Дополнительная информация об ENS: www.statelessness.eu
Все отчеты Все публикации