Сокращение российского списка профессиональных запретов для женщин: юридические аспекты

04.10.2018
This post is also available in: Английский

В марте 2018 года Минтруда РФ предоставило проект нового перечня «Вредных и опасных производственных факторов, на которых ограничивается применение труда женщин, и перечня отдельных видов работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин». Во время публичного обсуждения первый вариант измененного списка подвергся критике женщин, желающих работать или уже трудящихся на запрещённых работах, коммерческих компаний, профсоюзов и экспертов в сфере трудовых прав и охраны здоровья. Актуальный вариант документа подготовлен с учетом этой критики.

Основной целью изменений существующего нормативно-правового акта было исключение из него профессий, уже не применяющихся в современном производстве. Другие изменения не столь однозначны, не только с точки зрения расширения доступа женщин к профессиям и борьбы с дискриминацией, но и создания недвусмысленных норм и правил.

В отличие от прежнего списка запрещённых работ в тридцати восьми отраслях, новый перечень состоит из трех разделов: производств, связанных с воздействием химических, физических факторов, и работ с вредными или опасными условиями труда. Лишь один раздел перечисляет более двадцати конкретных работ, в то время как другие содержат список из 152 химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья женщин при превышении допустимых концентраций, и ограничения по воздействию вибрации, ионизирующего излучения, охлаждающего и нагревающего микроклиматов.

После принятия изменений женщины смогут трудиться на десятках ранее недоступных работ. Это работа на всех видах флота: машинный командный состав (механики, электромеханики и др.) и машинная команда (машинисты, мотористы, электрики, токари и слесари всех наименований и др.), должности палубной команды (боцман, шкипер, помощник шкипера и матросы всех наименований), должности берегового состава (боцман береговой, матрос береговой, старший матрос береговой), машинист крана (крановщик), занятый на плавучем кране, и его помощник, машинист крана (крановщик), занятый работой в море, работники машинной команды плавучих кранов; доступны занятия погрузкой и выгрузкой в морских и речных портах, выполняемой крановщиками, водителями внутрипортового транспорта и рабочими, обслуживающими машины и механизмы непрерывного действия на переработке грузов. Женщин будут принимать на работу по ряду специальностей на железнодорожном транспорте (в том числе машинистами и помощниками машинистов, составителями поездов, кондукторами грузовых поездов и регулировщиками скорости движения вагонов), трактористами сельскохозяйственного производства, водителями грузовиков и междугородних автобусов с количеством мест свыше 14. Частично отменятся запреты на работу женщин малярами и плотниками (за исключением работ в цистернах и других труднодоступных местах). Ряд специальностей машинистов, занятых на строительных работах, а также несколько слесарных работ (слесарь-механик, слесарь-монтажник, слесарь-судоремонтник) станут доступны для женщин. Потеряют актуальность прямые ограничения труда на высотные работы по некоторым специальностям (например, электромонтаж, эксплуатационно-техническое обслуживание радиооборудования и аппаратуры связи на высотных сооружениях, монтаж, ремонт и обслуживание контактных сетей, а также воздушных линий электропередачи при работе на высоте свыше 10 метров). Под запретами останутся более десяти работ в таких сферах, как валяльно-войлочное, кожевенное, кожсырьевое производство и производство кожаной обуви, но женщины смогут трудиться на неручных работах в некоторых областях текстильной промышленности. Женщины смогут быть приняты и на ранее запрещенные механизированные работы.

Новый перечень разрешит женщинам трудиться на некоторых работах с воздействием химических веществ сверх установленных норм, но при применении средств индивидуальной защиты в ряде сфер: в фармацевтическом производстве, медицинских и научно- исследовательских учреждениях, испытательных лабораториях, в сфере оказания бытовых услуг, на нестационарных рабочих местах при работах по косметическому ремонту помещений, малярных и отделочных работ, наружных видов работ и работ в производственных помещениях, оборудованных эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

Несмотря на позитивный шаг по сокращению списка запрещённых профессий и движение к достижению равенства женщин и мужчин в сфере труда, новый нормативный акт вызывает ряд вопросов у экспертов и потенциальных работодателей. Множество работ связаны с воздействием химических веществ, иногда превышающих допустимые пределы, более того, нередко даже одно из указанных веществ может использоваться сразу на нескольких специальностях. Отсутствие утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ норм предельной концентрации для всех химических веществ, перечисленных в изменённом перечне, а также конкретных специальностей, потенциально приведёт к неоднозначной трактовке запретов в зависимости от предпочтений работодателей и проверяющих органов.

Продолжают быть запрещены работы, связанные с воздействием охлаждающего и нагревающего микроклиматов. В то время как в первом случае (ниже 13-20 градусов) возможно создание комфортных условий труда, к сожалению, в нагревающем климате (выше 21-25 градусов) это не предусмотрено действующими нормами. Одновременно с запретом более десятка работ плавильщиков действует разрешительное ограничение для некоторых видов работ на предприятиях общественного питания, но эти работы нигде не перечислены, что может привести к разной трактовке и практике применения.

Минэкономразвития в своём заключении на проект указал на положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения на работниц и работодателей, а также приводящие к возникновению необоснованных расходов для всех участников трудового процесса. Трудности с определением уровня вредности и опасности тех или иных факторов могут возникнуть и при выполнении разовых работ, не учтённых при проведении специальной оценки условий труда.

Новый перечень сохраняет запрет на подъём и перемещение тяжестей вручную свыше установленных норм, который женщины на некоторых работах могут обойти лишь по воле работодателя, способного внедрить новые технологии или избежать совмещения должностей, зачастую приводящего к расширению действия запретов.

Сами работодатели предоставили свои отзывы на проект перечня запрещённых профессий. Так, ПАО Северсталь сообщило, что, учитывая новые нормы, определяющие факторы вредности вместо профессий, на 2017 год «на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» были «заняты 2892 женщины». В частности, согласно новому акту, «во вредном классе по вибрации работает 637 женщин». В связи с этим предприятие обязано выполнить сразу несколько задач: найти мужчин на должности, где не могут работать женщины, и устроить ранее нанятых женщин на другие профессии. И то, и другое чревато убытками для предприятия, в связи с чем его представители предложили «допустить применение труда женщин, при условии разработки мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда».

В то время как проект изменённого перечня предусматривает возрастное ограничение запретов 49 годами, ни рассматриваемый документ, ни другие акты не содержат определение «репродуктивного возраста женщины» и «репродуктивного здоровья», что зачастую приводит к бессмысленным запретам для женщин, не способных иметь детей по физиологическим причинам.

Нельзя в полной мере согласиться с заявлением главы Минтруда РФ Максима Топилина, считающего, что новый список запрещённых профессий обеспечит справедливые условия труда для женщин: ведь лишение свободы выбора собственной профессиональной реализации едва ли можно назвать равенством, одновременно с отсутствием заботы о здоровье всех граждан вне зависимости от пола. Тем не менее, вступление в силу изменённого перечня запрещённых профессий, несомненно, откроет доступ женщинам к множеству ранее неразрешенных работ, а некоторые героини кампании All jobs for all women смогут официально устроиться на выбранные профессии.

Все отчеты Все публикации