Власти РФ обещали ООН принять меры против дискриминации

15.10.2018
This post is also available in: Английский

В связи с тем, что недавно российское правительство ответило на рекомендации стран – участниц ООН (39-ая сессия Совета по правам человека ООН, сентябрь 2018), АДЦ «Мемориал» и Российская ЛГБТ-сеть, подавшие в рамках процедуры УПО совместный альтернативный отчет о дискриминации уязвимых групп в РФ, приветствуют принятие ряда важных рекомендаций, данных при рассмотрении УПО по РФ; в то же время отказ российских властей принять другие ценные рекомендации по защите прав человека и преодолению дискриминации вызывает глубокую озабоченность.

Так, относительно поднятых в альтернативном докладе АДЦ «Мемориал» и Российской ЛГБТ-сети  тем были приняты рекомендации гарантировать защиту ромского населения от дискриминации; защитить языковые и культурные права коренных народов, их права на пользование территориями традиционного проживания, в том числе путем гармонизации законодательства; интегрировать мигрантов, преодолевать безгражданство, документировать всех, кто нуждается в получении статуса. Приняты (или «частично приняты») многие рекомендации по улучшению положения женщин, среди них особенно важны рекомендация Бельгии об отмене списка запрещенных профессий и общая рекомендация Мексики по совершенствованию законодательства, исключению из него дискриминационных положений, препятствующих профессиональной реализации женщин (чего последовательно добивается АДЦ «Мемориал» в рамках кампании #allJobs4AllWomen).

Относительно гарантий прав ЛГБТИ Россия приняла рекомендации о расследовании пыток, исчезновений и других страшных преступлений против сексуальных меньшинств в Чечне и привлечении виновных к ответственности, а также и общие рекомендации о соблюдении прав ЛГБТИ на свободу выражения и ассоциации, предотвращении насилия и дискриминации в отношении этих людей. В то же время Россия, к сожалению, отвергла рекомендацию отменить закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений», который как раз нарушает право ЛГБТИ на свободу самовыражения.

Многие другие важнейшие рекомендации стран — участниц процедуры УПО были отклонены: РФ отказалась от предложения прекратить преследования НКО и клеймить их «иностранными агентами», отменить положения закона о «нежелательных организациях». Не приняты и рекомендации о присоединении к Декларации ООН о коренных народах и внедрении ее положений в национальное законодательство; о ратификации Стамбульской конвенции и криминализации домашнего насилия.

Особое беспокойство вызывает неприятие Россией рекомендаций, связанных с необходимостью признать  нарушениями прав на свободу совести  и религиозной дискриминацией преследования мусульман Крыма и Свидетелей Иеговы в РФ. Двойная дискриминация крымскотатарского народа — этническая и религиозная, многократно усиленная политическими преследованиями, касающимися также и украинцев, — остается в РФ острой правозащитной проблемой, которую власти отказываются признавать и предолевать.

Все отчеты Все публикации