КЭСКП ООН рекомендовал Туркменистану отменить профессиональные запреты для женщин

22.10.2018
This post is also available in: Английский

По результатам 64-й сессии Комитета ООН по социально-экономическим и культурным правам эксперты вынесли властям Туркменистана рекомендации по достижению гендерного равенства в рамках выполнения Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

По мнению членов Комитета, повсеместная и давняя проблема дискриминации в отношении женщин продолжает оставаться актуальной для Туркменистана как на законодательном уровне, так и в повседневной жизни. Эксперты с сожалением отметили по-прежнему действующие запреты на доступ женщин к определенным профессиям, низкий уровень их участия на рынке труда и пагубное влияние укоренившихся гендерных стереотипов.

Еще семь лет назад, рассматривая прошлый государственный доклад Туркменистана, члены КЭСКП выражали обеспокоенность отсутствием доступа женщин к некоторым профессиям под предлогом защиты их физического благополучия, а также отмечали неравенство возможностей мужчин и женщин в сфере труда и занятости. Хотя в 2011 году Туркменистану было рекомендовано принять меры, направленные на расширение доступа женщин ко всем видам труда, очевидно, что это не было выполнено. В списке вопросов государству, поданном в октябре 2017 года, эксперты Комитета осведомились о ходе пересмотра профессиональных запретов для женщин, но власти Туркменистана прямо объяснили, что, согласно законодательству Туркменистана, дискриминацией не является ни разница в оплате труда, ни другие различия, обусловленные необходимостью особой заботы о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщинах, несовершеннолетних, инвалидах и др.) .

АДЦ «Мемориал», ведущий кампанию AllJobs4allWomen по борьбе с профессиональными ограничениями для женщин в постсоветских странах, приветствует позицию КЭСКП ООН: эксперты Комитета рекомендовали отменить все запреты на трудоустройство женщин, основанные на гендерных стереотипах, а также принять эффективные меры по преодолению разрыва в заработной плате женщин и мужчин. Эксперты подтвердили позицию, выраженную коллегами чуть ранее: только в июле 2018 года, КЛДЖ ООН, рассматривая пятый государственный доклад Туркменистана, рекомендовал отменить списки запрещенных работ для женщин, считая их дискриминационными и признавая допустимость защитных мер лишь для беременных и ухаживающих за младенцами матерей. Члены обоих Комитетов обратили внимание на необходимость отказа от дискриминационных практик в отношении женщин и девочек, мешающих их образованию и профессиональной реализации, а КЭСКП ООН рекомендовал принять меры по изменению общественного понимания стереотипов и гендерных ролей, активно информируя об этом жителей страны.

Среди других важных вопросов, влияющих на соблюдение экономических, социальных и культурных прав, обсуждалась необходимость принятия Туркменистаном комплексного антидискриминационного законодательства, а также декриминализация однополых сексуальных отношений мужчин.

Все отчеты Все публикации