Эксперты КЛДЖ и КЭСКП ООН призывают отменить списки запрещенных профессий для женщин

20.11.2018
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в ходе 71-й сессии рекомендовал властям Таджикистана отменить статьи 160, 161 и 216 Трудового кодекса РТ и список профессий, запрещенных женщинам. По мнению экспертов КЛДЖ, ограничения должны применяться индивидуально в конкретных ситуациях во избежание ущемления прав всех женщин.

Приветствуя меры, принятые властями Таджикистана по поддержке женского предпринимательства и урегулирования домашней работы и надомного труда, КЛДЖ ООН рекомендовал пересмотреть стратегию развития рынка труда, учитывая фактор гендера, а также принять меры по повышению доступа женщин к высокооплачиваемым работам и т.н. «мужским» специальностям. Комитет отметил разрыв в заработной плате мужчин и женщин, вертикальную и горизонтальную сегрегацию в сфере занятости на рынке труда, концентрацию женщин в неформальном секторе, на низкооплачиваемых работах в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Лишь каждая 4-я женщина из 10 работает официально, в то время как среди мужчин – каждый 6-й. Отсутствие социального обеспечения, недостаток детских садов и семейные обязанности вынуждают женщин оставаться безработными. Женщины с ограниченной конкурентоспособностью, например, женщины с инвалидностью, многодетные матери и одинокие матери, беременные и брошенные мужьями – трудовыми мигрантами не имеют достаточных возможностей для трудоустройства. Члены Комитета рекомендовали властям ратифицировать Конвенции МОТ «О защите материнства» (№183) и «О работниках с семейными обязанностями» (№156).

Комитет по социальным, экономическим и культурным правам ООН также счел ограничения на трудоустройство женщин важной темой, составляя списки вопросов для государственных докладов Беларуси и Украины.

Эксперты попросили власти Беларуси проинформировать их о мерах, принятых для отмены законодательного запрета на трудоустройство женщин по 182 профессиям, а также указать, как эти меры повлияли на искоренение глубоких гендерных стереотипов. АДЦ «Мемориал» в представленной к заседанию Комитета альтернативной информации указал на последствия дискриминационных ограничений, приводящих к безработице и особенно пагубно сказывающихся на женщинах в сельских районах.

Члены КЭСКП ООН запросили у Украины информацию о влиянии отмены списка запрещенных профессий, ограничивавшего доступ для женщин к более чем 450 работам, а также поинтересовались конкретными шагами, принятыми для продвижения обучения и трудоустройства женщин на ранее запрещенные работы. Несмотря на позитивные шаги по отмене дискриминационных норм, эксперты Комитета попросили власти страны сообщить о ходе изменения статей 175 и 176 Трудового кодекса Украины, предусматривающих ограничения в сфере труда для женщин.

Кампания АДЦ «Мемориал» All jobs for all women призывает отменить списки запрещенных профессий и другие гендерные ограничения в сфере труда женщин в странах постсоветского пространства.

Все отчеты Все публикации