АДЦ «Мемориал» принял участие в 11-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств

30.11.2018
This post is also available in: Английский

Форум ООН по вопросам меньшинств занимается проблемами взаимозависимости и взаимосвязи между продвижением и защитой прав человека лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам. В этом году Форум был посвящен теме «Безгражданство: проблема меньшинств». Безгражданство — это проблема прав человека, непропорционально сильно влияющая на меньшинства во всем мире. Антидискриминационный центр «Мемориал» уже много лет занимается проблемой людей без гражданства.

Проблема безгражданства в современной Восточной Европе и Центральной Азии глубоко укоренена в предшествующей советской истории. Люди, которые в свое время не обменяли свои советские паспорта на документы своих новых государств, удостоверяющие личность, стали «юридически невидимыми» для государства и сталкиваются с преследованиями в силу своего «незаконного» положения.

АДЦ «Мемориал» на протяжении долгого времени собирает информацию о лицах без гражданства и иностранных гражданах, направленных российскими судами в специальные «центры временного содержания для иностранных граждан» за «нарушение миграционного режима». На практике эти люди содержатся под стражей, лишены свободы и подвергаются тем же ограничениям, что и заключенные в тюрьмах, хотя помещение в «центры временного содержания» не считается административным арестом. Лица без гражданства направляются в эти специальные учреждения и содержатся под стражей в связи с отсутствием действующего паспорта или аналогичного документа, удостоверяющего личность. Декларируемая цель содержания в этих специальных учреждениях — это последующая высылка, которая очевидным образом невозможна для лиц без гражданства, которые официально не признаются гражданами в их странах происхождения. Закон позволяет содержать этих людей в центрах временного содержания сроком до двух лет. Ключевой проблемой для лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации, остается невозможность для них участвовать в процессе легализации.

Четыре года назад эта проблема была поднята в Европейском суде по правам человека в деле «Ким против России», по которому ЕСПЧ принял постановление, обязывавшее российские власти принять общие меры для исправления положения всех лиц без гражданства и отказаться от их преследования. В мае 2017 года Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении по делу Ноэ Мсхиладзе заявил, что задержание лиц без гражданства является неконституционным.

Выполнение решения Конституционного суда РФ в этом вопросе станет определяющим моментом для многих тысяч людей, проживающих в РФ, которые не имеют гражданства какой-либо страны и которые были лишены свободы на протяжении нескольких лет.

Российским властям следует ускорить принятие законодательных актов и создание эффективной процедуры в отношении лиц без гражданства; задержаниям и содержанию под стражей лиц без гражданства должен быть положен конец. Особое внимание следует уделять уязвимым группам, включая этнические меньшинства, такие как рома и турки-месхетинцы, которые страдают из-за своего статуса лиц без гражданства.

Все отчеты Все публикации