Правозащитники приветствуют план Кыргызстана по выполнению рекомендаций КЛРД ООН

15.02.2019
This post is also available in: Английский

FIDH и ее членские организации АДЦ «Мемориал» и Бир Дуйно Кыргызстан приветствуют принятие правительством Кыргызской Республики Межведомственного плана мероприятий 2019-2022 по реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД). Рекомендации были вынесены Комитетом после рассмотрения государственного отчета Кыргызстана, а также альтернативных докладов гражданского общества, в том числе совместного отчета АДЦ «Мемориал» и ОО «Правозащитное движение Бир Дуйно Кыргызстан».

Правозащитники с удовлетворением отмечают, что План охватывает абсолютно все рекомендации Комитета, в том числе по острым и чувствительным проблемам, — таким как преодоление последствий межэтнического конфликта 2010 года, что говорит о готовности властей КР конструктивно работать над выполнением обязательств страны в области соблюдения Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Власти Кыргызстана выразили готовность работать над принятием комплексного антидискриминационного законодательства, в рамках которого бороться со всеми формами дискриминации (по признаку этнического происхождения, пола, возраста, сексуальной ориентации и гендерной идентичности), принимать меры для защиты уязвимых в плане дискриминации групп, в том числе женщин, детей, ЛГБТИ — представителей этнических меньшинств. План предусматиривает меры по преодолению стигматизации и негативных стереотипов в отношении узбеков, уйгуров, турок, мугат, по пресечению языка вражды в СМИ и со стороны официальных лиц.

В то же время следует отметить, что в ряде случаев намечено лишь половинчатое выполнение рекомендаций КЛРД.

Так, хотя  План и предусматривает выполнение срочной рекомендации Комитета об эффективном расследовании сообщений о пытках, жестоком обращении, отъеме имущества, имевших место на юге страны в 2010 году, но намечен лишь мониторинг и инвентаризация материалов уголовных дел, сообщений о пытках и жестоком обращении, касающихся событий 2010 года. Очевидно, однако, что для выполнения рекомендации КЛРД следует не только инвентаризировать материалы, но и восстановить справедливость в этих делах, что означает, в частности, эффективное расследование, наказание виновных, выплату компенсаций.

Межведомственый план предусматривает целый ряд мер по развитию многоязычного образования, улучшению качества преподавания государственного и родного языков. Следует включить в этот план развитие преподавания и  языков этнических меньшинств — узбеков, дунган, уйгуров, таджиков, мугат и др., привлечь для этого академических специалистов.

В своих рекомендациях КЛРД призвал Кыргызстан прекратить преследование правозащитников и журналистов, в том числе тех, кто направляет в Комитет альтернативные доклады о нарушениях прав этнических меньшинств. Межведомственный план предусматривает выполнение этих рекомендаций и назначает ответственными ГП, МВД, ГКНБ и другие силовые структуры. Комитет по ликвидации расовой дискриминации призвал освободить Азимжона Аскарова — правозащитника и журналиста, обвиненного в участии в событиях на юге КР в 2010 году, а ранее Комитет по Правам Человека выносил решение по жалобе Аскарова, также требуя освободить правозащитника. Решение КПЧ ООН остается невыполненным.

FIDH  и ее членские организации выражают надежду, что рекомендации КЛРД ООН будут выполены Кыргызстаном в полной мере, что будут пересмотрены дело Аскарова и другие упомянутые в Плане дела о пытках и жестоком обращении, будут улучшены доступ к правосудию представителей этнических меньшинств, организовано преподавание на родных языках, созданы условия для мирного и дружного сосуществования народов многонационального Кыргызстана.

Все отчеты Все публикации