КЭСКП ООН призвал Казахстан соблюдать трудовые права женщин и мигрантов

14.03.2019
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам по окончании 65-й сессии адресовал ряд рекомендаций правительству Казахстана. Рассматривая соблюдение Пакта в сфере занятости женщин, эксперты приветствовали сокращение списка запрещённых профессий, но выразили озабоченность сохранением запретов при отсутствии научных или медицинских оценок вреда определённых работ для репродуктивного здоровья женщин. Члены Комитета рекомендовали властям Казахстана пересмотреть список запрещенных профессий для женщин и убедиться, что ограничения применяются сугубо для защиты материнства и основываются исключительно на медицинских показаниях. Кроме того, эксперты предложили государству убедиться, что законодательные нормы по охране здоровья трудящихся не применяются излишне широко, тем самым ограничивая доступ женщин к ряду специальностей. АДЦ «Мемориал» неоднократно привлекал внимание Комитета к дискриминации женщин в сфере занятости существующими списками запрещенных профессий, и, в рамках борьбы с такими запретами, запустил кампанию All jobs for all women.

В рекомендациях КЭСКП ООН наши отражение вопросы положения мигрантов, поднятые в альтернативном материале и совместном докладе АДЦ «Мемориал», FIDH и ее членских организаций – ОФ «Международная правовая инициатива ILI» и Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности «Несуществующие люди» и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей».

КЭСКП ООН рекомендовал властям Казахстана обеспечить мигрантам официальное трудоустройство и предусмотренные законом условия труда, улучшить механизм приема жалоб мигрантов и предоставления им юридических услуг, обеспечить прекращение принудительного труда и эксплуатации мигрантов, принять меры по урегулированию статуса мигрантов, вовлечённых в теневую экономику, принять меры по предоставлению доступного социального жилья уязвимым группам, в том числе мигрантам.

Члены Комитета, отметив актуальность проблемы труда несовершеннолетних в Казахстане, как среди граждан, так и мигрантов, призвали власти РК принять эффективные меры для борьбы со всеми формами детской эксплуатации.

Отдельное внимание эксперты уделили неполучению образования детьми-мигрантами в связи с отсутствием регистрации либо документов, удостоверяющих личность, и рекомендовали гарантировать образование без дискриминации, следуя общей рекомендации Комитета №13 (1999), касательно статьи 13 «Право на образование».

Комитет рекомендовал властям республики принять комплексное антидискриминационное законодательство, включив СОГИ в число возможных оснований дискриминации и уделив особое внимание защите иностранцев от прямой и косвенной дискриминации, в особенности в ситуациях, касающихся регистрации по месту жительства, от которой зависит получение социальных выплат и гарантий, а также официальный доступ к рынку труда. Эксперты отнесли эту рекомендацию к числу приоритетных и попросили Казахстан отчитаться о ее выполнении в течение 24 месяцев.

Не менее важным эксперты Комитета сочли вопрос о профсоюзах: через 2 года Казахстан должен будет сообщить КЭСКП ООН об обеспечении прав представителей профсоюзов, о предотвращении уголовного преследования участников забастовок и защите профсоюзных активистов от угроз и оскорблений.

Все отчеты Все публикации