Суд Абакана освободил апатрида, руководствуясь решением КС о недопустимости бессрочного и бесцельного заключения в ЦВСИГ

19.03.2019
this post is also available in: Английский

5 марта 2019 года Абаканский городской суд постановил освободить Дениса Ли, человека без гражданства, заключенного на 9 месяцев в Центр временного содержания иностранных граждан в Абакане «с целью обеспечения выдворения». Интересы Ли представлял адвокат Валерий Зайцев при поддержке АДЦ «Мемориал».

Денис Ли — уроженец Узбекистана, круглый сирота, в конце 1990-х он переехал в Абакан к родственникам. Спустя несколько лет Ли утратил гражданство Узбекистана, так как за все время проживания в России не уведомлял консульство Узбекистана о месте своего нахождения, став таким образом апатридом. В течение нескольких лет Денис Ли обращался в государственные органы с целью получения гражданства РФ, однако, даже несмотря на наличие детей — граждан России, получал отказ.

22 июня 2018 года Ли был признан судом виновным в нарушении ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ за превышение срока пребывания на территории РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа 3000 рублей с административным выдворением за пределы РФ и помещением в абаканский ЦВСИГ. При рассмотрении этого дела суд ошибочно считал Ли гражданином Узбекистана, хотя на момент судебного разбирательства он никакого гражданства не имел.

20 июля 2018 года приставами-исполнителями была получена справка из МВД Узбекистана о том, что Ли утратил гражданство этой страны и его документирование для возвращения на родину не представляется возможным. Имея эту справку, Ли незамедлительно обратился в Верховный Суд Республики Хакасия с жалобой на решение о выдворение и незаконное помещение в ЦВСИГ. Ли сослался на Постановление Конституционного суда по жалобе еще одного апатрида, Ноэ Мсхиладзе, сторону защиты которого также поддерживал АДЦ «Мемориал». Благодаря решению КС РФ по жалобе Мсхиладзе в России был создан механизм освобождения лиц без гражданства, фактически лишенных свободы бессрочно.

Несмотря на подтверждение отсутствия гражданства и неисполнимости решения суда о выдворении, суд продолжал рассматривать Ли как гражданина Узбекистана и отказал в удовлетворении жалобы.

Наконец, 10 декабря 2018 года адвокатом Валерием Зайцевым была подана жалоба в Абаканский городской суд с просьбой освободить Ли из ЦВСИГ. Адвокат указал на фактическую невозможность исполнения постановления о выдворении ввиду отсутствия у Ли гражданства, что делает его содержание в ЦВСИГе бессрочным и нарушает его права, предусмотренные ст.46, ч.3 ст. 55  и ст. ч.3 ст. 62, а также противоречит позиции Конституционного Суда РФ.

Рассмотрев жалобу адвоката, суд признал, что с учетом требований постановления КС РФ срок содержания Ли в специальном учреждении влечет неоправданное ограничение его права на свободу и личную неприкосновенность, и постановил прекратить исполнение административного  выдворения и освободить Ли из ЦВСИГ.

Денис Ли находится на свободе. Благодаря работе правозащитников и адвоката он получил заключение об установлении личности лица без гражданства, что позволит ему начать процедуру получения гражданства РФ.

Все отчеты Все публикации