Верховный суд Республики Хакасия вынес решение о сносе 10 цыганских домов в Усть-Абакане

04.06.2019
this post is also available in: Английский

30 мая 2019 года Верховный суд Республики Хакасия удовлетворил апелляционную жалобу  администрации Усть-Абакана на решение Усть-Абаканского районного суда и обязал жителей ромского поселения в течение месяца снести 10 домов, признанных «самовольными постройками».

Ранее  по той же жалобе Усть-Абаканский районный суд встал на сторону цыган и запретил снос указанных в иске домов, однако администрация Усть-Абакана обжаловала это решение.

Спор и дальнейшее судебное разбирательство начались после трагедии, в результате которой в мае 2018 года более 500 цыган были вынуждены бежать из Усть-Абакана, где прожили около 20 лет. После их бегства местные жители устроили настоящий погром цыганских домов при полном попустительстве как администрации поселка, так и правоохранительных органов. Вместо защиты прав пострадавших и требования от МВД поиска преступников администрация Усть-Абакана, после возвращения цыган в разграбленные и разрушенные дома, решила вынудить их добровольно покинуть поселок. Представители ромской общины не согласились с этим требованием, после чего 24 сентября 2018 года в Усть-Абаканский районный суд со стороны администрации поселка поступил иск о сносе 10 домов, принадлежавших цыганам. После возвращения в Усть-Абакан в адрес ромской общины стали поступать угрозы от неизвестных лиц. В сентябре 2018 года два цыганских дома сгорели — как установили сотрудники МЧС, в результате поджога.

Земля, которая в начале 2000-х гг. была выделена цыганам под постройку домов, по мнению администрации, была занята незаконно.  В своем решении Верховный Суд Республики Хакасия не учел длительности проживания цыган в своих домах и то, что администрация Усть-Абакана не дала хозяевам возможности узаконить постройки, не предложив при этом никаких вариантов переселения.

В случае, если  дома будут снесены, десятки людей, в том числе детей останутся без крыши над головой, как это было не раз в России в последние годы: большой резонанс имел снос в 2016 году в поселке Плеханово Тульской области, когда несколько месяцев жители ромского поселения провели в палатках, без электричества и газа, без какой-либо помощи властей. Снос домов и выселение жителей без предоставления аьтернативного жилья было признано нарушением Европейской конвенции по правам человека: по решению Европейского суда в 2016 году пострадавшим ромским жителям снесенного поселка Дорожное Калининградской области были выплачены большие компенсации (решение ЕСПЧ по делу Богданавичус против России).

АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Валерием Зайцевым и дальше будут отстаивать права ромских жителей Усть-Абакана и будут добиваться как изменения данного решения, так и принятия системных мер по узакониванию жилищ и реализации права рома на жилье.

Все отчеты Все публикации