АДЦ «Мемориал» о правах ребенка в Беларуси: пресессия КПР ООН

05.06.2019
this post is also available in: Английский

К будущему рассмотрению положения детей в Беларуси Комитетом ООН по правам ребенка (в январе 2020 года) АДЦ «Мемориал» представил альтернативный доклад, посвященный проблеме иммиграционного задержания детей. В Беларуси применяется устаревшее Кишиневское соглашение о сотрудничестве стран СНГ в вопросах возвращения детей в страну их постоянного проживания (2002), согласно которому возвращение детей происходит через приемник-распределитель МВД. Таким образом, дети-иностранцы и возвращаемые из других стран дети — граждане Беларуси оказываются за решеткой только по причине их миграционного статуса, без доступа к образованию, что противоречит совеременным стандартам прав детей.

На пресессии, в результате которой Комитет направит правительству Беларуси Список вопросов, АДЦ «Мемориал» выступил с заявлением о положении детей-мигрантов и проинформировал Комитет о положении ромских детей, в том числе о недавних антицыганских милицейских рейдах, в результате которых пострадали ромские дети.

АДЦ «Мемориал» поддержал альтернативный доклад Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» о выполнении Конвенции о правах ребенка в Беларуси.

ADC Memorial report to CRC_Belarus_83 pre-session_ 2019_RUS
Our House_Belarus_children rights report 2019_RUS
Все отчеты Все публикации