Против пыток

26.06.2019
This post is also available in: Английский

В Международный день в поддержку жертв пыток АДЦ «Мемориал» считает необходимым напомнить о том, что в двух уголовных делах, которые рассматриваются в этом году в судах Санкт-Петебурга, обвиняемые отрицают причастность к вменяемым им преступлениям, заявляя о жестоких пытках, которыми следователи выбивали из них признательные показания.

В деле о взрыве в метро о пытках заявили многие, в том числе Акрам Азимов, рассказавший, что его вывезли из Кыргызстана прямо из больницы, после чего несколько дней пытали в неизвестном месте, потом было сделано постановочное видео о задержании, якобы имевшем место уже в РФ. Акрам Азимов (как и его подельники братья Эрматовы, Аброр Азимов и другие) рассказывал о невыносимых пытках током, удушьем, угрозами сексуальным насилием: «Я сказал им все, что они хотели слышать, все, в чем они меня убеждали. Я был готов подписать все, что мне дадут, лишь бы меня прекратили пытать.»

Виктор Филинков, антифашист, обвиняемый в участии в террористической группе «Сеть», подробно рассказал на суде, что и у него первые признательные показания выбивали пытками (позже Филинков отказался от признания вины и показаний, данных под пытками).

Эти дела показывают, что в борьбе с реальной или мнимой террористической угрозой силовики (полиция, СК, ФСБ) применяют пытки, что грубо нарушает права обвиняемых, а также не позволяет доверять выводам следствия об обстоятельствах и виновниках общественно значимых преступлений (таких, как взрыв в петебургском метро в 2017 году, унесший много жизней).

Пытки должны быть полностью исключены из практики допросов и признаны преступлением, а применяющие их следователи должны нести суровое наказание.

Все отчеты Все публикации