Эксперты КПЧ ООН адресовали властям Узбекистана вопросы по гендерному равенству и СОГИ

13.08.2019
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по правам человека во время 126-й сессии сформулировал список вопросов для оценки выполнения Узбекистаном Международного Пакта о гражданских и политических правах. Члены КПЧ ООН просят сообщить о мерах по обеспечению законодательной защиты от прямой, косвенной и множественной дискриминации во всех сферах и по всем признакам, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, а также эффективных средствах судебной защиты от дискриминации. В связи с этим был задан вопрос о планах по принятию Узбекистаном комплексного антидискриминационного законодательства.

КПЧ ООН обратился к властям страны с вопросом о выполнении давней рекомендации Комитета о декриминализации сексуальных контактов по обоюдному согласию между взрослыми мужчинами. Ранее АДЦ «Мемориал» поднимал проблему преследований ГБТ в Узбекистане: хотя случаев привлечения к уголовной ответственности не так много, представители сообщества находятся в постоянном страхе в связи с реальным риском насилия, вымогательства, угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов, не чувствуют себя в безопасности даже в семье, боясь побоев, лишения жилья, бойкота со стороны родственников. Высокий уровень гомофобии отражается и на положении ЛБТ женщин в Узбекистане. Эксперты ООН обратились к представителям государства с просьбой прокомментировать сообщения о социальной стигматизации, преследованиях, насилии и дискриминации в отношении ЛГБТ, включая шантаж, произвольные аресты и содержание под стражей.

КПЧ ООН попросил уточнить процедуру юридического признания смены пола и объяснить необходимость помещения для этого на месяц в психиатрическую больницу.

Оценивая уровень гендерного равенства, члены Комитета поинтересовались о ходе принятия закона о равных правах и возможностях для женщин и мужчин; о шагах по эффективному решению проблемы принудительных и ранних браков, фактического многоженства, происходящего вопреки закону, особенно в сельских районах; о мерах и достижениях по представленности женщин в политической и общественной жизни, включая судебные, законодательные и исполнительные органы, обращая особое внимание на руководящие должности высокого уровня. АДЦ «Мемориал» привлекал внимание к ограничению трудовых прав женщин, связанному с действием дискриминационного списка из 477 запрещённых для женщин профессий (список был недавно отменен, но ситуация требует мониторинга).

Эксперты КПЧ ООН осведомились о прогрессе по искоренению насилия в отношении женщин, в том числе о статусе законопроекта о предотвращении насилия в семье, создании психологических, реабилитационных, юридических услуг в центрах правовой и социальной поддержки женщин и их семей, о мерах, принятых для лучшего информирования о случаях насилия, их эффективной регистрации и расследования правоохранительными органами.

Все отчеты Все публикации