Комитет ООН по правам человека задал России вопросы о положении этнических и религиозных меньшинств, ЛГБТИ+

17.09.2020
this post is also available in: Английский

В ходе 129-й сессии Комитет ООН по правам человека задал России вопросы о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

В альтернативной информации, поданной в КПЧ ООН АДЦ «Мемориал» и СПб ОО «Гражданский контроль» описали пытки и нарушения доступа к справедливому суду представителей этнических и религиозных меньшинств, в частности, осужденных по делу о теракте в петербургском метро. Члены Комитета задали вопросы о пытках и жестком обращении для получения признательных показаний по делам о терроризме (дела «Сети» и «Хизб-ут-тахрир»), о неправомерном применении антитеррористического законодательства – для преследовании оппозиционеров и ограничении свободы слова и деятельности СМИ (в частности, в деле журналистки Светланы Прокопьевой).

Эксперты отметили многочисленные нарушения прав человека в аннексированном Крыму, спросили о мерах, принимаемых для обеспечения беспрепятственной деятельности религиозных общин на полуострове и функционирования Меджлиса крымскотатарского народа. России предстоит сообщить о расследовании предполагаемых исчезновений крымскотатарских активистов, прокомментировать информацию о запрете въезда некоторых лидеров в Крым, запугивании и задержании крымских журналистов и блогеров, критикующих власть.

КПЧ ООН поинтересовался ходом ранее рекомендованного пересмотра закона «О противодействии экстремистской деятельности» и списка экстремистских материалов, а также о мерах по прекращению произвольного применения антиэкстремистского законодательства. Эксперты обеспокоены нарушениями свободы совести и репрессиями против Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.

Комитет отметил распространенность расистского и гомофобного языка вражды в СМИ и интернете, в том числе со стороны политиков и религиозных лидеров, и задал вопросы о мерах по предотвращению этнического профилирования со стороны правоохранительных органов.

Россия должна будет отчитаться о ходе расследования многочисленных нарушений прав человека на Северном Кавказе, включая похищения, внесудебные казни, жестокое обращение, насилие в отношении женщин и ЛГБТИ+ людей, а также о деле убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. Власти страны должны прокомментировать сообщения о постоянных преследованиях на Северном Кавказе журналистов и правозащитников, в частности, Оюба Титиева.

Отмечая дискриминацию по признаку СОГИ, Комитет задал вопросы о массовых задержаниях и пытках ЛГБТИ+ людей в Чечне, а также о том, квалифицируются ли российским правом нападения на почве СОГИ как преступления на почве ненависти. Властям был задан вопрос о принятии закона против домашнего насилия, норм, наказывающих за изнасилование в браке, калечащие операции на женских половых органах и убийства чести. Проблему вредных традиционных практик и множественной дискриминации женщин, включая ЛБТ, поднимали в совместном докладе АДЦ «Мемориал» и ЛГБТ-Сеть.

Комитет обеспокоен препятствиями для деятельности правозащитников и поставил вопросы об отмене репрессивных законов «об НКО – иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

  • Все отчеты Все публикации