Права детей-мигрантов обсудили на сессии БДИПЧ ОБСЕ

24.09.2019
this post is also available in: Английский

Во время конференции по человеческому измерению на сессии 20 сентября, посвященной правам мигрантов, АДЦ «Мемориал» провел встречу о проблеме гуманизации процесса возвращения на родину детей-мигрантов в регионе СНГ.

АДЦ «Мемориал» ведет кампанию по правам детей-мигрантов #CrossborderChildhood о необходимости замены устаревших полицейских норм стран СНГ, регулирующих миграцию семей с детьми и несопровождаемых несовершеннолетних мигрантов на более новые и гуманные соглашения, соответствующие современным международным правовым представлениям.

На мероприятии выступили эксперты из Молдовы, Украины, Казахстана и Узбекистана. Эксперты рассказали о том, как решается вопрос о размещении детей-мигрантов, их возвращении на родину, возможности общаться с семьей, получать образование и реализовывать другие права.

Так, эксперт из Молдовы Мариана Янакевич поделилась своим опытом интеграции детей, ранее помещавшихся в ныне закрытый кишиневский детский приемник. Для Молдовы особенно актуальна тема замены Кишиневского соглашения стран СНГ о сотрудничестве МВД по возврату детей-мигрантов на новые нормы, так как на внутреннем уровне страна давно отказалась от идеи доверять судьбы этих детей полиции, — теперь этим занимается Министерство социальной защиты. После Марианы выступила Катерина Будиянская из киевского офиса организации «Право на защиту». В Украине пересматривается подход ко многим соглашениям в связи с выходом страны из договора СНГ, однако система размещения и возврата детей-мигрантов пока остается прежней: этим занимаются сотрудники МВД Украины. Позиция украинских правозащитников: «механизм возвращения детей на родину устарел, нужно отказаться от транзитных детских приемников, дети вообще не должны находиться в таких учреждениях».

Интересной моделью национального законодательства поделилась коллега из Казахстана: в этой стране система размещения детей-мигрантов и регуляция возврата полностью передана в Министерство образования, которое и ведает Центрами адаптации несовершеннолетних (ЦАН), где временно находятся дети-мигранты (Казахстан — страна, принимающая трудовых мигрантов и, страна транзитная для мигрантов, направляющихся из Центральной Азии в Россию, среди них немало детей). А юрист из Ташкента поведал о работе ЦАН на базе МВД в Узбекистане.

Обсуждение проблемы показало ее крайнюю актуальность: ведь в настоящий момент страны СНГ (и бывшие страны СНГ) выбирают разные модели регуляции миграции детей, более того — передают эту работу в разные министерства, что свидетельствует об изменившейся реальности, более не соответствующей старым «соглашениям о сотрудничестве». Эксперты и участники мероприятия сошлись во мнении о том, что нужны новые гуманные нормы по защите прав детей-мигрантов, как на уровне внутренней политики стран региона, так и международные. Вероятно, Украина и Молдова могли бы подать пример заключения таких двусторонних соглашений, опыт которых был бы полезен для всех стран, включая страны Центральной Азии, наиболее вовлеченных в миграцию.

Все отчеты Все публикации