05.09.2019

125 общественных организаций осуждают исключение 1,9 миллиона человек из Национального реестра граждан в Ассаме и призывают к незамедлительным действиям по защите права на гражданство

В совместном заявлении 125 организаций гражданского общества осуждают исключение 1,9 миллиона человек из Национального реестра граждан ((NRC)) в Ассаме и призывают к незамедлительным действиям по защите права каждого на гражданство.

31 августа 2019 года, после длительного процесса утверждения, была опубликована окончательная версия Национального реестра граждан в Ассаме (NRC). 31 миллион 121 тысяча 4 жителя Ассама были включены в Национальный реестра граждан и, таким образом, были признаны гражданами, в то время как 1 миллион 906 тысяч 657 жителей, то есть примерно 6% населения Ассама, были исключены, что поставило их на грань безгражданства.

В дополнение к Постановлению Верховного суда, принятому в 2014 году, в 2015 году правительство штата Ассам объявило, что оно начнет процесс обновления Национального реестра граждан, требуя от каждого человека в Ассаме, который претендовал на индийское гражданство, представить доказательства своей родословной (или рождения) в стране до 1971 года, когда был образован Бангладеш. Этот процесс начался с истории ксенофобии и дискриминации в отношении как индийских, так и неиндийских мигрантов бенгальского происхождения, причем бенгальцы-мусульмане пострадали от этого в наибольшей степени. Женщины, которые с большей вероятностью неграмотны или не имеют документов в силу социальных предрассудков и норм, а также их дети, также были исключены. Вызывает крайнюю тревогу огромное давление, которое этот процесс оказал на отдельных людей и их семьи, включая расходы на подачу заявлений и апелляций, потерю работы, давление на семейную жизнь, эмоциональное и психологическое воздействие, потерю свободы в результате задержаний, рост преступлений на почве ненависти и язык вражды. Местные неправительственные организации сообщают, что процесс создания Национального реестра граждан уже унес жизни некоторого количества людей в результате самоубийств.

Неспособность обеспечить адекватные процессуальные гарантии и последующий произвол в процессе составления Национального реестра граждан также вызывают серьезные опасения. Кроме того, хотя Индия заявляет, что лица, исключенные из Национального реестра граждан, еще не являются лицами без гражданства, они, несомненно, подвергаются чрезвычайно высокому риску последующего безгражданства, поскольку они фактически лишились своего гражданства и имеют 120-дневный срок для апелляции. Международное право запрещает произвольное лишение гражданства и обязывает государства предотвращать безгражданство, гарантируя при этом право каждого ребенка приобретать и сохранять свое гражданство и быть защищенным от безгражданства.

Несмотря на все большее количество свидетельств того, что этот процесс приведет к гуманитарной катастрофе в области прав человека и несмотря на неоднократные призывы к действию со стороны правозащитных механизмов ООН, в том числе ряда мандатариев специальных процедур, неспособность международного сообщества в течение последних двух лет оказывать постоянное давление на Индию, направленное на то, чтобы повернуть этот процесс вспять, показывает, что мало что было извлечено из кризиса рохинджа или многих других кризисов, имевших место ранее.

Окончательная доработка Национального реестра граждан совпала с подведением промежуточных итогов кампании #IBelong, организованной Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) по решению проблемы безгражданства к 2024 году. Это произошло всего за 37 дней до того, как представители государств собрались на Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства в Женеве, чтобы принять на себя дополнительные обязательства по поводу предотвращения безгражданства. Мы призываем все государства и институты международного сообщества использовать платформу, предоставленную Сегментом высокого уровня, чтобы призвать Индию отказаться от произвольных и дискриминационных действий и вновь вернуться к тому духу, в соответствии с которым право на гражданство было впервые включено в свод прав человека, в качестве защиты от нечеловеческих ужасов.

Несмотря на то, что потерянные человеческие жизни и годы жизни не могут быть возвращены, еще не слишком поздно обратить вспять то, что сейчас кажется неизбежным последствием массового лишения гражданских прав. Но это потребует исключительного политического лидерства как в Ассаме и Индии, так и во всем мире, особенно в ситуации, когда политика демонизации занимает все более центральное место. Народы мира должны указать нравственное направление своим представителям и требовать от них большего. И поэтому, как члены мирового сообщества, мы присоединяем свои голоса к требованиям лучшего, обращенным к государствам и Организации Объединенных Наций. Международные стандарты в области прав человека, которые объединяют нас, защищая нас всех, требуют того, чтобы правительства и многосторонние межправительственные организации предпринимали более решительные действия. Осуществление коллективной ответственности в защите прав человека имеет решающее значение для предотвращения кризиса, возникающего в результате действий одной из стран, который будет иметь глобальное значение и резонанс. В частности, мы призываем международное сообщество оказать давление на Индию с целью:

  1. положить конец этому процессу недискриминационным и непроизвольным образом с полным учетом прав на надлежащую процедуру и обязательства защищать право на гражданство и предотвращать безгражданство всех лиц, проживающих в течение длительного времени, а также их детей;
  2. предотвратить аресты, депортацию, унижающее достоинство обращение, подстрекательство к насилию, коллективное наказание и другие формы нарушений прав человека;
  3. обеспечить правосудие для тех, кто пострадал в результате произвольной и дискриминационной процедуры;
  4. облегчить процесс диалога и построения сообществ;
  5. оказать помощь лицам, затронутым процессом создания Национального реестра граждан, путем оказания помощи тем, кто оказывает юридическую поддержку, а также путем гуманитарной помощи и других мер.

Подписано:

  1. Advocates for Non-Discrimination and Access to Knowledge (ANAK) (Malaysia)
  2. African Centre for Justice and Peace Studies (ACJPS)
  3. Agora Society (Malaysia)
  4. All India Union of Forest Working People
  5. Alliance for Social Dialogue – Social Science Baha (Nepal)
  6. Amnesty International
  7. Anti-Discrimination Centre Memorial
  8. Asia Pacific Refugee Rights Network (APRRN)
  9. ASKV Refugee Support (Netherlands)
  10. Association des jeunes formateurs (AJFACE)
  11. Baghdad Women’s Association
  12. Benet Lobby Group (Uganda)
  13. Beyond Borders (Malaysia)
  14. Borneo Komrad (Malaysia)
  15. Boston University International Human Rights Clinic
  16. Botswana Labour Migrants Association
  17. Canadian Centre on Statelessness
  18. Caribbean Institute for Human Rights (ICADH)
  19. CEDESO (Republica Dominicana)
  20. Center for Justice and International Law (CEJIL)
  21. Centre de Développement Soutenable (CEDESOU) (Haiti)
  22. Centre for Advancement of Development Rights (CEADER)
  23. Centre for Peace and Justice, BRAC University (Bangladesh)
  24. CF “Right to Protection” (Ukraine)
  25. Clínica Jurídica de Migrantes y Refugiados, Universidad Diego Portales
  26. Coalition de la Société Civile Ivoirienne contre l’Apatridie (CICA)
  27. Conscience International Sierra Leone
  28. Conseil National des Femmes de Madagascar (CNFM)
  29. Consonant (UK)
  30. Council of Minorities (Bangladesh)
  31. Cross Cultural Foundation (Uganda)
  32. Defence of Human Rights and Public Services Trust (Pakistan)
  33. Development and Justice Initiative (India)
  34. Development of Human Resources for Rural Areas (DHRRA) (Malaysia)
  35. East Forum Foundation
  36. Elom Empowerment
  37. European Network on Statelessness
  38. FACES Pakistan
  39. Families of Victims of Involuntary Disappearance (FIND)
  40. FAWE (Madagascar)
  41. Focus Development Association (Madagascar)
  42. Foreign Spouses Support Group (FSSG) (Malaysia)
  43. Forum for Women In Development (FWID)
  44. Foundation for Access to Rights (FAR) (Bulgaria)
  45. FTMF Fikambanan’ny Tanora Mandala fahamarinana mba ho fampandrosoana ny Firenena
  46. Fundación Cepaim Acción Integral con Migrantes
  47. Geneva Council for Rights and Liberties
  48. Global Campaign for Equal Nationality Rights
  49. Greek Forum of Refugees
  50. Haki Centre Organization (Kenya)
  51. Halina Nieć Legal Aid Center (Poland)
  52. Hazards Centre (India)
  53. Human Rights Defenders Association (India)
  54. Human Rights Research and Education Centre, University of Ottawa (Canada)
  55. INHURED International
  56. Institute for Human Rights and Development in Africa
  57. Institute on Statelessness and Inclusion (ISI)
  58. International Commission of Jurists
  59. International Detention Coalition
  60. International Federation for Human Rights (FIDH)
  61. International Human Rights Clinic, Inter-American University of Puerto Rico
  62. International Justice Mission
  63. International Observatory of Human Rights
  64. International Refugee Rights Initiative (IRRI)
  65. Kenya Human Rights Commission
  66. KMF/CNOE- Fanabeazana Olompirenena – Comité National d’Observation des Elections- Educations des Citoyens
  67. Law Center of Advocates (Republic of Moldova)
  68. Lawyers for Human Rights (South Africa)
  69. Lawyers for Liberty (Malaysia)
  70. Liberty 32 (Madagascar)
  71. Maastricht Center for Citizenship, Migration and Development (MACIMIDE)
  72. Malaysian Association of Integrated Traditional Indian Medicine (PEPTIIM)
  73. Maragoli Community Association (Uganda)
  74. Minority Rights Group International
  75. Minority Rights Organization (Cambodia)
  76. Mother Association for Rights and Development (MARD)
  77. Mouvement Ivoirien des Droits Humains (MIDH)
  78. Movimiento Reconoci.do (Dominican Republic)
  79. Namati
  80. Naripokkho (Bangladesh)
  81. Observatory Caribbean Migrants (OBMICA)
  82. Odhikar (Bangladesh)
  83. ONG Ravintsara
  84. Open Society Justice Initiative
  85. Our Journey (Malaysia)
  86. Parivartan (Golaghat Assam, India)
  87. Peace Centre (South Africa)
  88. People’s Legal Aid Centre (Sudan)
  89. Persatuan Penasihat Pengguna (Malaysia)
  90. Peter McMullin Centre on Statelessness, Melbourne Law School
  91. Popular Education and Action Centre (India)
  92. Pusat Komas (Malaysia)
  93. Red Comun N
  94. Rencontre Africaine des Droits de l’Homme (RADDHO)
  95. Restless Beings
  96. Rights Now Pakistan
  97. Rights Realization Centre
  98. Rohingya Human Rights Network (Canada)
  99. Rural Consumer Organization (RCO)
  100. Ruwad alHoukouk FR
  101. Sabah Human Rights Centre (Malaysia)
  102. Salam for Democracy and Human Rights
  103. Save the Children South Africa
  104. Scalabrini Centre of Cape Town
  105. SMILE Myanmar
  106. Society for Human Rights & Prisoners Aid (SHARP) (Pakistan)
  107. South Asia Collective
  108. Southern Africa Litigation Centre
  109. Southern African Nationality Network
  110. Statelessness Network Asia Pacific (SNAP)
  111. The 50/50 Group of Sierra Leone
  112. The Brunei Project
  113. Tirana Legal Aid Society (TLAS) (Albania)
  114. Together 4 Good
  115. Transparency International – Initiative Madagascar
  116. Union of Stateless Malaysians (USTMY)
  117. United Stateless (USA)
  118. University of Liverpool Law Clinic Staff
  119. West African Refugees and Internally Displaced Persons Network
  120. Woman Welfare & Consumer Association Malaysia
  121. Women’s Refugee Commission
  122. World Council of Churches, Commission of the Churches on International Affairs
  123. Yayasan Chow Kit (Malaysia)
  124. Zimbabwe Lawyers for Human Rights
  125. Zimbabwe National Council for the Welfare of Children

Дополнительная информация

Историческая справка

Индийский штат Ассам, имеющий свою собственную сильную местную культуру, переживал волны миграции на протяжении всей своей истории, когда значительные массы бенгальского населения перемещались в качестве рабочей силы в колониальный период, а также пережил массовую миграцию во время раздела бывшей Британской Индии в 1947 году. После провозглашения независимости миграция между Восточной Бенгалией (в настоящее время Бангладеш), Западной Бенгалией и Ассамом продолжались, при этом значительное число людей искало убежища в Ассаме в период освободительной войны в Бангладеш в 1971 году. В то время как миграция и якобы имеющее место размывание местной ассамской культуры господствовали в государственной политике, насилие и дискриминация в отношении бенгальского меньшинства привело к кровопролитию в ходе погромов в Нелли в 1983 году. Относительный мир был достигнут путем заключения последующих соглашений в Ассаме в 1985 году, в соответствии с которыми были установлены обязательства по идентификации и депортации иностранцев.

Дискриминация и дегуманизация

Глубокую обеспокоенность вызывает множественная дискриминация, столь очевидная в процессе создания Национального реестра граждан, которая противоречит индийским и международным стандартам недискриминации и равенства перед законом. Мусульмане бенгальского происхождения пострадали в непропорциональной степени. Не имеющие документов женщины и их дети были вынуждены при установлении своего гражданства полагаться на свидетельства, выдававшиеся сельскими советами. Хотя эти свидетельства были более просто выдавались этническим ассамским заявителям, представители этнических меньшинств должны были предоставлять дополнительные документы. Это отражает дискриминацию между теми, кого считают «коренными» и «некоренными» жителями, что характерно для процесса создания Национального реестра граждан, причем последние рассматриваются в соответствии со специальными критериями и сталкиваются с произвольным отказом при принятии документов в массовом порядке.

Эти проблемы дополнительно обостряются в контексте широкого распространения набирающего силу индуистского национализма и антимусульманских настроений. Это находит отражение в публичной риторике высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе в ссылках на «инфильтраторов» и «термитов». Спорный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве также остается одним из приоритетов правительства, и если он будет принят, то это поможет немусульманам, оставшимся в Национальном реестре граждан, ускоренным образом приобрести гражданство, исключая при этом мусульман.

Доказательная нагрузка

Требование к лицам доказать свое гражданство путем предоставления документальных свидетельств более чем 50-летней давности и исключение заявителей на основании неспособности выполнить это доказательственное бремя, которое возлагается исключительно на них, является актом массового произвольного лишения гражданства, что противоречит Статье 15 Всеобщей декларации прав человека. В лучшем случае это просто акт бюрократической халатности, который превращает право на гражданство в пустое обещание. Гражданство каждого может стать предметом пересмотра и отзыва в случае введения этого стандарта, особенно в таком штате, как Ассам, где около 30% населения неграмотно и живет за чертой бедности.

Граждане и жители, которые не имеют документов из-за неспособности государства предоставить подобные документы, на которые они имеют право, были дважды наказаны путем их последующего исключения из Национального реестра граждан. Важно отметить и то, что исторически низкие показатели регистрации рождений, несмотря на обязательство в соответствии со статьей 7 Конвенции о правах ребенка незамедлительно регистрировать каждое рождение, связаны с отказом многочисленным заявителям в критических доказательствах для установления их гражданства. Точно так же многие люди, которые обладали необходимыми документами, тем не менее были оштрафованы из-за административных ошибок государственных чиновников при подготовке этих документов. Орфографические ошибки и несоответствия в документах послужили основанием для отклонения многих заявлений.

Суды по делам иностранцев

Лица, исключенные из списка, должны в течение 120 дней обратиться в суд по делам иностранцев (Foreigners Tribunals, FT), квазисудебное учреждение, уполномоченное определять гражданство и выявлять нелегальных мигрантов. По сути, это означает, что государство уже считает исключенных из Национального реестра граждан иностранцами, а не гражданами Индии, которые оспаривают судебную ошибку. Количество действующих судов по делам иностранцев увеличилось в геометрической прогрессии в ответ на процесс составления Национального реестра граждан, и еще сотни были созданы для обработки ожидаемых массовых апелляций. В результате стандартные критерии наличия юридического опыта и знаний, требуемые от представителей этих органов, были понижены, что вызывает глубокое беспокойство, учитывая изменяющие жизнь решения, принимаемые этими учреждениями. Кроме того, особую тревогу вызывает исторический уклон в деятельности судов по делам иностранцев, а также хорошо задокументированный послужной список плохого и произвольного принятия решений и несоблюдение процедурных стандартов.

Слишком знакомая история

Процесс составления Национального реестра граждан в Ассаме не является беспрецедентным. Кажущиеся сугубо бюрократическими процессы скрывают за собой и способствуют расистским, ксенофобским и дискриминационным мотивам и действиям на протяжении всей мировой истории. Возникающее в результате этого исключение целых общин и лишение гражданских прав, с которыми сталкиваются миллионы людей, всегда дестабилизировало общество, подорвало экономический прогресс, обостряло конфликты и вызвало неизмеримые боль и страдания.

Мы были свидетелями таких «бюрократических процессов» в отношении рохинджа в Мьянме, доминиканцев гаитянского происхождения, лхотшампа в Бутане, кенийских меньшинств, вынужденных подвергаться «проверке», сирийских курдов, «вычеркнутых» в Словении, и это лишь некоторые из примеров. В каждой ситуации искусственного безгражданства отдельные лица и общины этнических меньшинств сталкиваются с серьезными последствиями. Однако ни в одной из подобных ситуаций государство не получало выгоды. Массовое отчуждение не влечет за собой экономического прогресса, развития или мира. Истории о вине, страхе и козлах отпущения пропагандируются в Ассаме в угоду близорукой, кратковременной политической выгоде. Произвольное лишение гражданства само по себе является нарушением прав человека, что также серьезно подрывает осуществление основных прав человека пострадавших и их способность в полной мере участвовать в жизни общества.

this post is also available in: Английский