3 вопроса участникам встречи о правах детей-мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии

04.10.2019
this post is also available in: Английский

20 сентября в рамках конференции ОБСЕ состоялась встреча по проблеме гуманизации процесса возвращения на родину детей-мигрантов в регионе СНГ. Встреча была организована АДЦ «Мемориал» и приурочена к кампании #CrossborderChildhood. На мероприятии выступили эксперты из Молдовы, Украины, Казахстана и Узбекистана. Мы попросили их рассказать, чем важна проблема возвращения детей-мигрантов, каким образом должны быть изменены существующие процедуры и чем запомнилась им прошедшая конференция.

Мариана Янакевич («Ave Copiii», Молдова)

Почему возвращение детей-мигрантов – это важная тема?

Вопрос возвращения детей — это вопрос защиты прав ребенка, и в первую очередь — права на семью.  В контексте современной миграции возвращение должно основываться на наилучших интересах ребенка, а не на приоритетах социальных служб. Иногда в интересах ребенка — не возвращать его в страну гражданства, а оставить там, где он находится, потому что, например, наиболее важные для ребенка члены семьи могут находится в той стране.

Вопрос возвращения сегодня нужно решать по-другому, чем раньше: этот процесс сейчас включает намного больше процедур и государственных органов. В нашем регионе бывшего СССР возвращение детей было простой процедурой между приемниками-распределителями общей системы МВД. Сегодня детям приходится делать документы с помощью посольств, потом включаются социальные службы, полиция, пограничники.

Каким образом должна быть изменена существующая процедура возврата детей-мигрантов? 

Я вижу процесс возвращения детей через призму защиты прав ребенка. Я не считаю, что ребенок-мигрант, который что-то натворил, должен быть возвращен в его родную страну просто потому что он иностранец. В странах нашего региона будут проблемы в вопросах возвращения детей и нарушения прав детей до тех пор, пока эти страны не исключат детей-мигрантов из системы МВД  и пока вопросы детей не будут координироваться органами опеки. Во всех странах существуют свои нюансы, но структуры МВД не должны выполнять функции по транспортировке детей или функции социальных служб, у них есть свой мандат. Более того, возвращение — это не просто процесс транспортировки, подобный правилам перевозки пассажиров. При процедуре возвращения важно определить наилучший интерес ребенка. Если ребенка перемещают из одного детского дома в другой, то это вряд ли улучшит его ситуацию. Конечным результатом возращения ребенка должно быть нахождение семьи для ребенка — родной или приемной.  Важно понять, хочет ли сам ребенок возвращаться:.иногда за нежеланием возврата в страну гражданства может стоять насилие в семье или другие проблемы. Важно подготовить ребенка и обсудить с ним все детали возвращения — процесс должен быть прозрачным для ребенка. Должен быть сразу составлен план реинтеграции ребенка: предоставление защиты, нахождение семьи, его дальнейшая реабилитация еще до возвращения, чтобы время не было потеряно. И очень важен профессиональный контроль после возвращения: что случилось потом с ребенком, все ли в порядке, помогло ли возвращение. Такая система мониторинга и обмена информацией между странами должна существовать. Пока это непривычно для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Но мы в своей работе с партнерами из Западной Европы привыкли к такому подходу, и видим его эффективность на практике.

Что дала вам конференция hdim 2019? 

Встречи с участием такого большого количества представителей различных стран и в таком широком формате дают возможность пообщаться с разными специалистами и узнать ситуацию в других странах из первоисточников. HDIM позволяет понять современные тенденции в регионе и держать «руку на пульсе». Это полезно и  для работы моей организации Ave Copiii: я понимаю, какие существуют риски для детей и для семей в тех странах, откуда они приезжают в Молдову, в странах, куда попадают молдавские дети. Пообщавшись с коллегами, я понимаю, почему в некоторых случаях труднее возвращать детей, а в некоторых легче. Из таких универсальных встреч я всегда выношу для себя  практическую информацию для своей работы.

Катерина Будиянская ( «Право на защиту», Украина)

Почему возвращение детей-мигрантов – это важная тема?

В большинстве случаев (хотя, конечно, не в 100%) обеспечение наилучших интересов ребенка (основной принцип, определенный Конвенцией о правах ребенка) подразумевает его воссоединение с семьей. Для исполнения этого принципа необходима гуманная процедура возвращения, которая соответствует Конвенции о правах ребенка.

Каким образом должна быть изменена существующая процедура возврата детей-мигрантов? 

Государственная забота о детях должна выражаться в том числе и в гуманной, отвечающей принципам Конвенции о правах ребенка, процедуре их возвращения в страну постоянного проживания. Процедура возвращения должна предусматривать обязательно сбор информации относительно причин, по которым ребенок покинул свою семью или свое окружение, оценку условий, в которых ребенок проживал, учет мнения ребенка, мониторинг ситуации, в которую ребенок возвращен, работу психолога на всех этапах возвращения ребенка, назначение законного представителя сразу после выявления ребенка и до окончательной передачи ребенка родителям или лицам, их заменяющим, содержание ребенка в стране выявления в условиях, которые по крайней мере не будут хуже, чем условия, в которых содержатся дети – граждане этой страны, оставшиеся без родительской опеки.

Что дала вам конференция hdim 2019? 

Четкое понимание, что Кишиневское соглашение необходимо заменять, т.к. некоторые государства уже имеют другую систему и процедуру возвращения детей-мигрантов в страну их постоянного проживания.

Хаджиакбар Исаков («Истикболли Авлод», Узбекистан)

Почему возвращение детей-мигрантов – это важная тема?

Мигранты — очень уязвимый слой населения, и в процессе миграции и адаптации в местное сообщество у них возникает много трудностей: нехватка денег, незнания языка, отсутствия доступной, качественной медицины, нередко низкое правосознание и необразованность. Еще больше страдают дети-мигранты: родители часто не знают как устроить их в детский сад или в школу, оформить необходимые документы. Поэтому государственный контроль в этой сфере должен осуществляться при полном соблюдении прав детей, особенно если дети остались без опекунов и законных представителей. Для нашего региона эта тема очень актуальна. 

Каким образом должна быть изменена существующая процедура возврата детей-мигрантов? 

По моему мнению, должна быть единая система возвращения детей с учетом международных стандартов. Нужно разработать единый механизм выявления детей, которые нуждаются в помощи либо находятся в критическом или уязвимом положении, единый стандарт оказания комплексной помощи таким детям и механизм возвращения детей с учетом наилучших интересов ребенка. Необходим обмен информацией между структурами, отвечающими за возвращение детей в разных странах региона.

Что дала вам конференция hdim 2019? 

Участие в конференции было интересным и полезным для меня: и сайд-ивент, и пленарное заседание – это ещё одна возможность обменяться опытом, познакомиться с людьми и узнать лучшие практики и трудности в других странах. И конечно, отличная возможность для освещения деятельности нашей организации и в целом опыта в Республике Узбекистан.

Все отчеты Все публикации