Положение несопровождаемых детей-мигрантов из стран СНГ в Украине

18.10.2019
this post is also available in: Английский

Выступление Катерины Будиянской ( «Право на защиту», Украина) на сайд-ивенте АДЦ «Мемориал» #CrossborderChildhood: права детей-мигрантов в Восточной Европе и Центральной Азии

Несмотря на фактический выход Украины из СНГ и евроинтеграцию, возвращение детей-мигрантов по-прежнему регулируется устаревшим Кишиневским соглашением (Соглашение о сотрудничестве государств-участниц Содружества независимых государств по вопросам возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, 2002). Это соглашение нарушает права ребенка и основные международные стандарты.

Согласно Кишиневскому соглашению, несовершеннолетние граждане другого государства помещаются в специализированные учреждения закрытого типа, где, кроме детей-мигрантов, содержатся несовершеннолетние правонарушители. Непонятно, почему государства-участники приравнивают детей, совершивших правонарушения, и детей, оставшихся без родительской опеки, и помещают их в одно и то же учреждение. Ведь обнаруженный ребенок-иностранец без сопровождения взрослых не является автоматически правонарушителем.

Фото: отчет «Соблюдение прав ребенка в приемниках-распределителях органов МВД Украины» Киев 2013

В Украине дети-мигранты содержатся в транзитных приемниках-распределителях для несовершеннолетних. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», приемники-распределители для детей – специальные учреждения органов Национальной полиции, предназначенные для временного содержания детей в возрасте от 11 лет. Основанием для размещения детей в приемники-распределители является решение суда. При этом Закон не регламентирует четко срок, на который ребенок может быть размещён в этом учреждении. Так, в соответствии с украинским законодательством, дети-мигранты размещаются в приемники-распределители на срок, необходимый для передачи их родителям, лицам, их заменяющих, или работникам специализированных учреждений государств постоянного проживания.

Таким образом, ребенок-иностранец, который был обнаружен на территории Украины, вместо выяснения причин, по которым он находится в таком положении и предоставления ему первой необходимой помощи, направляется в суд для принятия решения о размещении его в приемник-распределитель, а затем размещается в приемнике-распределителе. То есть ребенок вместо поддержки и психологической помощи вновь попадает в ситуации стресса.

Конвенция о правах ребенка прямо подчеркивает, что государства должны воздерживаться от практики размещения детей в учреждения лишения свободы в связи с нарушением ими миграционного законодательства. Комитет по правам ребенка в Замечаниях общего порядка №6 отмечает, что “…Основанием для содержания под стражей не может служить исключительно то обстоятельство, что ребенок является несопровождаемым или разлученным, или его статус мигранта либо его статус проживания в стране или отсутствие такового”. Комитет рекомендует государствам сразу по выявлении несопровождаемого или разлученного ребенка назначать опекуна или советника и сохранять такие механизмы опекунства до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия либо окончательно не покинет территорию и/или пределы юрисдикции государства, в соответствии с Конвенцией и другими международными обязательствами. Совет Европы также запрещает содержание несопровождаемых детей под стражей по миграционным основаниям, и рекомендует заменить содержание под стражей специальными мерами патронажного характера.

В Украине идеи по изменению системы содержания детей-мигрантов появились несколько лет назад. В 2013 году по инициативе и при поддержке МВД Украины коалицией общественных организаций «Права ребенка в Украине» было проведено исследование ситуации в детских приемниках-распределителях, по результатам которого была сформулирована рекомендация отказаться от таких учреждений вообще. Коалиция предложила создать центры ресоциализации детей в конфликте с законом и подчеркнула, что дети в ситуации транзита, регулируемого Кишиневским соглашением, ни в коем случае не должны содержаться в закрытых учреждениях системы МВД вместе с детьми, находящимися в конфликте с законом. Министерство внутренних дел в тот момент поддержало эти рекомендации.

Тем не менее, приемники-распределители для детей в системе Национальной полиции, которая была создана после реформы МВД в 2015 году, сохранились. Функционируют 10 приемников-распределителей для детей, транзитные функции имеют два из них — в Киеве и Харькове. Деятельность приемников-распределителей предусмотрена Законом Украины «Об органах и службах по делам детей и специальные учреждения для детей» и регулируется Положением и Правилами внутреннего распорядка, утвержденными Приказом Министерства внутренних дел Украины от 03.07.2017. Несмотря на то, что было принято новое Положение о приемниках-распределителях, суть проблемы не изменилась: дети, покинувшие страны своего постоянного проживания, все еще направляются на содержание в полицейские приемники-распределители, которые ориентированы на содержание и ограничение свободы детей в конфликте с законом и не являются учреждениями опеки.

Коалиция по правам ребенка в своем мониторинге описала следующие проблемы, зафиксированные во время мониторинга приемников-распределителей:

  • отсутствие отдельных правил режима, быта и воспитания для разных категорий детей, которые попадают в приемник-распределитель. В частности, для детей, которые находятся в конфликте с законом, и детей, которые перенаправляются в страны их проживания в соответствии с Кишиневским соглашением.
  • несоблюдение стандартов прав человека во время осуществления процессуальных действий. Так, опрос детей следователем в большинстве случаев осуществляется наедине, в отсутствие законного представителя или адвоката. В целом, доступ детей к правовой помощи остается проблемным, поскольку ребенок, находящийся в приемнике-распределителе, имеет право на обращение за правовой помощью только через администрацию приемника-распределителя;
  • отсутствие «личного пространства» у детей, а также времени, которое ребенок может провести по своему усмотрению, при этом практически не существует организованного досуга. Дети жалуются на существенно ограниченное время прогулок в зимний период. Обычно дети почти целый день смотрят телевизор.
  • дети практически не имеют личных вещей. Запрещены мобильные телефоны, часы, украшения. В некоторых учреждениях запрещены даже книги, фотографии. Так, пунктом 5 раздела 1 Правил внутреннего распорядка приемников-распределителей для детей органов Национальной полиции Украины, утвержденного Приказом МВД Украины от 03.07.2017 № 560, в приемниках-распределителях предусмотрена специальная комната для хранения личных вещей детей. Существует практика, когда любимую игрушку дают только с разрешения начальника и в зависимости от поведения ребенка.
  • обеспечение непрерывного процесса образования является большой проблемой. Нормативные акты, регулирующие деятельность приемников-распределителей, не предусматривают организацию образовательного процесса для детей. Так, Распорядок дня приемников-распределителей для детей, утверждённый Приказом МВД Украины от 03.07.2017, предусматривает всего лишь 1 час 40 минут каждый день для обучения. Учитывая, что в данном учреждении находятся дети старше 11 лет и принимая во внимание обычную нагрузку в средней школе, становится понятным, что за выделенное время процесс обучения невозможен. Определенные учебные занятия если и проводятся, то исключительно по инициативе администрации и сотрудников учреждений. Кроме того, в случае обучения детей, находящихся для отправки в страны проживания, на уровне нормативного обеспечения отсутствуют возможности обучения на родном языке.
  • Приемники-распределители не работают, как учреждения социализации и ре-социализации, у них нет соответствующих программ. Частично это решается за счет воспитательной работы, преимущественно заключается в проведении воспитательных бесед. Но этот подход не обусловлен индивидуальными потребностями ребенка, и поэтому не всегда понятна цель этого комплекса мероприятий.
  • В приемниках-распределителях нет свободного доступа к средствам гигиены. Ребенок должен обращаться каждый раз к персоналу учреждения за средствами гигиены.
  • Проблемой является отсутствие четкого подхода к системе поощрений и наказаний на базе учреждений. Преимущественно применяются методы запугивания «дисциплинарной комнатой», выговор, строгий выговор, везде используются «воспитательные беседы».

В то же время в системе Министерства социальной политики Украины, как альтернатива детским приемникам-распределителям в составе Национальной полиции, существуют центры социально-психологической реабилитации детей, деятельность которых регулируется типовым положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.01.2004 г. Там могут размещаться дети от 3 до 8 лет, сроком до 9 месяцев при условии стационарного пребывания и до 12 месяцев при условии дневного пребывания. Дети-мигранты в ситуации транзита и вообще дети-иностранцы не выделены как отдельная категория клиентов центров, но Министерство социальной политики готово принимать таких детей в социальные учреждения, взаимодействовать с другими ведомствами по установлению личности детей, их документированию, поиску их родственников, считая, что детям не место в полицейских учреждениях.

Дети-мигранты или дети без сопровождения не должны содержаться в полицейских заведениях, в частности в приемниках-распределителях. Ограничение свободы детей без сопровождения является нарушением прав ребенка, и такая практика должна быть немедленно прекращена. Дети без сопровождения должны иметь особую защиту учитывая, то, что они разлучены с семьей, они должны быть размещены в учреждениях опеки, условия в которых максимально приближенными размещения ребенка в семье.

Катерина Будиянская «Право на защиту», Украина

Все отчеты Все публикации