Прекратить судебные преследования правозащитных организаций в России!

06.11.2019
this post is also available in: Английский

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Париж-Женева-Брюссель-Москва,
6 ноября 2019 года.

В прошлый четверг представители российского государства провели обыски в пермском офисе международной правозащитной неправительственной организации «Мемориал» и квартире его руководителя Роберта Латыпова, обвиняемого в «незаконных вырубках».

Обсерватория по защите правозащитников (FIDH-OMCT), Антидискриминационный центр «Мемориал» (АДЦ «Мемориал»), Правозащитный центр «Мемориал» (ПЦ «Мемориал»), «Гражданский контроль» и Комитет против пыток ( INGO-CAT) осуждают усиливающееся давление на правозащитные НКО в России и расширение применения против них судебных преследований.

«Международный Мемориал» — правозащитная неправительственная организация, занимающаяся исследованиями политических репрессий в советский период и в современной России. 31 октября 2019 года сотрудники Центра по борьбе с терроризмом и экстремизмом, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности изъяли часть рабочего оборудования организации во время обыска, проведенного в офисе организации, в том числе несколько компьютеров, ноутбук, а также финансовые и другие документы.

«Обыск и изъятие властями имущества «Международного Мемориала» на следующий день после Дня памяти жертв политических репрессий — явная попытка запугать сотрудников «Мемориала» и помешать их важным для общества усилиям по сохранению памяти, осуждению репрессий и реабилитации жертв. Обыск в квартире Роберта Латыпова особенно возмутителен, учитывая тот очевидный факт, что там не могло быть никаких «доказательств» «вырубки лесов»,
заявила Стефания Кулаева, глава АДЦ «Мемориал».

Уголовное дело по «незаконным вырубкам» (статья 260 УК РФ) было возбуждено против «Международного Мемориала» после волонтерской экспедиции в Галяшор (Пермский край) летом 2019 года для расчистки территории вокруг памятника, посвященного памяти репрессированных при советской власти литовцев и поляков. Согласно статье 260 УК РФ, волонтерам «Мемориала» может грозить до трех лет лишения свободы. В прошлом месяце Министерство природных ресурсов Перми оштрафовало «Международный Мемориал» на 200 тысяч рублей (примерно 2850 евро), а Роберта Латыпова лично — на 50 000 рублей (примерно 700 евро) за «несанкционированное занятие лесных участков».

Как писал Роберт Латыпов на своей странице в «Фейсбуке», совершенно очевидно, что это дело политически мотивировано: поиски, предпринятые Пермским региональным отделением ФСБ в отдаленном районе Пермского края для противодействия вырубке лесов, не могут быть объяснены никак иначе, а обыски стали частью общего преследования неправительственной организации и государственной кампании, дискредитирующей усилия по увековечению памяти жертв репрессий.

«В России усиливается судебное преследование правозащитных неправительственных организаций. В прошлую пятницу Верховный Суд Российской Федерации вынес решение в пользу Министерства юстиции, обратившегося с иском о роспуске Движения «За права человека». Юрий Дмитриев, глава «Международного Мемориала» в Республике Карелия, до сих пор произвольно находится под арестом по ложным обвинениям»,
напомнил Александр Черкасов, председатель ПЦ «Мемориал».

Движение «За права человека», возглавляемое Львом Пономаревым, планирует обжаловать решение Верховного Суда, основанное на предполагаемом нарушении Движением Закона об иностранных агентах 2012 года, и подать петицию в Европейский суд по правам человека.

Юрий Дмитриев, посвятивший свою жизнь поиску и документированию останков жертв сталинских репрессий, был задержан в декабре 2016 года по сфабрикованным обвинениям в насильственных действиях сексуального характера. В случае признания виновным Дмитриеву грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

«Слабо завуалированная попытка властей обелить преступления советской эпохи заставляет неправительственные организации платить высокую цену за осуществление своей законной и мирной деятельности в области сохранения памяти и соблюдения прав человека. Мы призываем российские власти безоговорочно уважать свободу объединений и собраний и положить конец любым актам преследования, в том числе на судебном уровне, против всех правозащитных неправительственных организаций и правозащитников в стране»,
заявила Обсерватория по защите правозащитников.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с:
• Международной федерацией за права человека (FIDH): Ева Канан (английский, французский язык), +33648059157 (Париж)
• Всемирной организацией против пыток (OMCT): Иоланда Жакемет +41 79 539 41 06 / электронная почта: ij@omct.org; Мигель Мартин (английский, французский, испанский язык), +41 22 809 49 39 (Женева / Брюссель)


Обсерватория по защите правозащитников была создана в 1997 году Международной федерацией за права человека (FIDH) и Всемирной организацией против пыток (OMCT). Цель этой программы – предотвращение репрессий в отношении правозащитников. FIDH и OMCT являются членами ProtectDefenders.eu, Механизма правозащитников Европейского Союза, внедренного по инициативе международного гражданского общества.
Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» защищает права меньшинств и уязвимых групп в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая женщин, рома (цыган), представителей ЛГБТИ, детей-мигрантов и трудящихся-мигрантов. Первоначально находившийся в Санкт-Петербурге, он был вынужден переехать в Брюссель в 2014 году после того, как был назначен «иностранным агентом» в рамках волны антидемократических законов, принятых начиная с 2012 года. Организация продолжает свою важную работу из-за рубежа.
Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал» — самоуправляемая некоммерческая гражданская организация, основанная в 1991 году, члены которой объединены гуманистическими и нравственными принципами и стремлением содействовать защите прав человека и формированию гражданского достоинства людей. ПЦ «Мемориал» был создан и функционирует в рамках Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Миссия Правозащитного центра заключается в содействии соблюдению прав человека и основных свобод как в Российской Федерации, так и в других государствах.
Комитет против пыток (INGO-CAT) — российская неправительственная организация. Она была основана в 2000 году и занимается расследованием заявлений о применении пыток представителями государства, оказывает жертвам пыток медицинскую и психологическую поддержку, представляет их на национальном уровне и в Европейском суде по правам человека в случаях, когда национальные средства правовой защиты неэффективны. На основе своей тематической работы и исследований она публикует информацию о системных препятствиях для эффективного расследования и преследования за пытки в России.
«Гражданский контроль» — правозащитная неправительственная организация, созданная в 1992 году группой российских правозащитников, юристов, журналистов и депутатов российского парламента и городского Совета Санкт-Петербурга. Цель организации  — установление парламентского и гражданского контроля над полицией, Федеральной службой безопасности и вооруженными силами, а также в предотвращении нарушений конституционных прав этими государственными органами.
Все отчеты Все публикации