КЛДЖ ООН призвал власти Кыргызстана и Казахстана отменить дискриминационные перечни профессий, запрещённых для женщин

20.11.2019
this post is also available in: Английский

В ходе 74-й сессии и 76й пре-сессии Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин принял рекомендации в адрес Казахстана и сформировал список вопросов  властям Кыргызстана.

Анализируя уровень гендерного равенства в сфере занятости в Казахстане, эксперты отметили следующие проблемы: значительный разрыв в оплате труда мужчин и женщин (34%), горизонтальную и вертикальную сегрегацию на рынке труда, осложненную запретом труда женщин по 191 профессиям, концентрацию женщин в традиционных и низкооплачиваемых секторах экономики и т.н. «стеклянный потолок», не допускающий женщин к руководящим должностям. КЛДЖ ООН рекомендовал не только отменить перечень запрещённых для женщин профессий, к чему призывали в коалиционном докладе АДЦ «Мемориал» и группа НКО из Казахстана, но и обеспечить реальный доступ женщин к этим работам.

Отмечая сложное положение мигранток, члены Комитета рекомендовали ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также расширить возможности трудоустройства и профессиональной подготовки женщин, включая представительниц уязвимых групп. Ранее Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам обращал внимание властей на необходимость ликвидации дискриминационного гендерного подхода в сфере занятости и указывал на многочисленные трудности, с которыми сталкиваются женщины-мигрантки в Казахстане.

 

Рассмотрев государственный доклад о положении женщин в Кыргызстане, члены КЛДЖ ООН затронули аналогичные вопросы, попросив власти предоставить информацию о мерах, принятых для отмены перечня запрещённых профессий, исключающего женщин из ряда сфер занятости и нарушающего равенство на рынке труда.

Отмечая проблемы частой занятости женщин неоплачиваемым домашним трудом и работы в неформальном секторе экономики, КЛДЖ ООН запросил информацию о мерах для изменения этой ситуации и ликвидации профессиональной сегрегации на рынке труда. Учитывая небольшое количество девушек и женщин, получающих образование по  «нетипичным» специальностям, члены Комитета интересуются мерами, принимаемыми для увеличения интереса женщин к «нетрадиционным» областям учёбы и карьеры, а также о действиях, направленных на преодоление отчисления девочек из образовательных учреждений из-за ранних браков и беременностей. К следующему этапу рассмотрения выполнения государством Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин эксперты ожидают информацию о мерах, принимаемых властями для выполнения стратегии и планов развития в части гендерного равенства, шагах, предпринятых для развития комплексной стратегии по искоренению дискриминационных социальных норм  и стереотипов, связанных с ролями и обязанностями женщин и мужчин в семье и обществе.

Отмечая проблемы сексуального и репродуктивного здоровья женщин и девочек, эксперты Комитета задали вопрос о мерах, принятых для улучшения ситуации, включая доступ к недорогим современным методам контрацепции и услугам по планированию семьи. В альтернативном материале АДЦ «Мемориал» и Кыргызский Альянс Планирования Семьи (КАПС) обратили внимание на негативное воздействие миграции на женщин, в том числе в сфере здравоохранения. Представленная информация нашла отражение в вопросах КЛДЖ ООН о доступе представительниц уязвимых категорий к медицинскому обслуживанию, о перспективах принятия всеобъемлющей национальной программы в интересах женщин-мигранток.

КЛДЖ ООН отметил особую значимость решения проблемы ранних и принудительных браков, а также борьбы с укоренившейся пагубной традицией похищения невест, нередко одобряемой обществом, в особенности в сельских областях.

 

Эксперты КЛДЖ ООН призывают оба государства принять комплексное антидискриминационное законодательство, защищающее женщин и девочек от разных форм дискриминации, а также по основаниям, включающим сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Все отчеты Все публикации