Эксперты ООН осудили массовые задержания ромов в Беларуси в мае 2019 года

14.01.2020
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации и Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям обратились к правительству Беларуси с вопросом о массовых задержаниях рома и негуманном обращении с ними в мае 2019 в Могилеве и других населенных пунктах.

Эксперты ООН выразили серьезную озабоченность в связи с массовыми задержаниями, которые проводились в ромских поселках Могилева и других городов Беларуси в мае 2019 года и сопровождались оскорблениями и физическим насилием со стороны струдников правоохранительных органов. Причиной задержаний послужило подозрение в том, что рома могут быть причастны к похищению и убийству сотрудника ГАИ. Впоследствии это подозрение было признано несостоятельным Следственным комитетом РБ, а эксперты ООН признали действия милиции расово мотивированными.

В своем обращении представители ООН отдельно подчеркнули, что угрозы и запугивания со стороны сотрудников правоохранительных органов были направлены на то, чтобы задержанные не пытались защитить свои нарушенные права. Органы ООН попросили правительство Беларуси предоставить подробную информацию о произошедшем, в том чиле о том, как были расследованы указанные нарушения прав человека и какая помощь была предоставлена потерпевшим.

Правительство Беларуси в ответ заявило, что 16 и 17 мая 2019 при осуществлении проверочных мероприятий были проведены опросы 132 ромов, 52 из которых были привлечены к административной ответственности; физическая сила и специальные средства к ним не применялись, и действия сотрудников правоохранительных органов не были мотивированы расовыми предубеждениями. При этом после задержаний Генеральной прокуратурой была проведена проверка, по результатам которой были обнаружены нарушения при ведении административного процесса со стороны милиции. В результате проверки в отношении 8 сотрудников Могилевского УВД были применены меры материального воздействия, 20 сотрудников районных подразделений органов внутренних дел Могилева были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 мая в Могилеве и других городах Беларуси было задержано более 100 ромов, включая женщин и детей. Причиной задержаний послужило расследование убийства сотрудника ГАИ. Во время задержаний и допросов сотрудники правоохранительных органов применяли непропорциональную физическую силу, оскорбляли и угрожали ромам. Три дня спустя, 19 мая, 67-летняя ромни Лидия Юрченко, в дом которой врывался ОМОН, умерла из-за сердечного приступа. Ее семья уверена, что смерть произошла вследствие стресса из-за оскорблений и угроз сотрудников ОМОНа.

АДЦ «Мемориал» вместе с Правозащитным Центром «Вясна» призывают правительство Беларуси провести надлежащее расследование в рамках уголовного производства по фактам пыток и негуманного обращения во время массового задержания ромов, которые в том числе повлекли смерть Лидии Юрченко, и предоставить компенсации жертвам негуманного обращения. Мы также призываем государственные органы Беларуси обратить внимание на расовое профилирование в отношении ромов со стороны правоохранительных органов и принять меры по искоренению проявлений дискриминации представителей ромского меньшинства.

Массовые произвольные задержания Рома в Беларуси в мае 2019

 

  • Все отчеты Все публикации