Гатчинский городской суд проигнорировал постановление КС и не освободил апатридов из ЦВСИГ

31.01.2020
this post is also available in: Английский

Практика российских судов в делах о помещении апатридов в ЦВСИГ противоречива. Казалось бы, постановление Конституционного Суда по делу Ноэ Мсхиладзе раз и навсегда определило механизм освобождения лиц без гражданства из ЦВСИГ еще 3 года назад. Однако до сих пор разные суды выносят противоречащие друг другу определения по делам со схожими обстоятельствами.

Так, в конце декабря 2019 года Всеволожский городской суд Ленинградской области постановил освободить двух апатридов, длительное время находившихся в Центре содержания иностранных граждан без перспективы выдворения. На момент вынесения решения о выдворении оба заявителя  жили в России более двадцати лет и имеют здесь семьи. В постановлении об освобождении и прекращении производства по этим делам суд отметил, что что гражданство заявителей не подтверждено ни одним государством, и признал, что их дальнейшее содержание в ЦВСИГ неправомерно.

Совершенно иное постановление  по идентичным делам, было принято 10 января 2020 года Гатчинским городским судом Ленинградской области в отношении двух заявителей, обратившихся в АДЦ «Мемориал»: уроженца Армении Н. и уроженца Азербайджана Р. , оба — лица без гражданства,  прожившие в России более 20 лет.

Н. был обвинен в нарушении режима пребывания в РФ и помещен в ЦВСИГ 26 августа 2019 года с целью выдворения. В ответе на запрос приставов-исполнителей Генеральное консульство Армении не подтвердило гражданство Н., что делает его выдворение невозможным, а дальнейшее содержание в ЦВСИГ — бессмысленным. При обращении в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности содержания Н. в ЦВСИГ адвокатом Юрием Серовым были предоставлены копии свидетельства о рождении Н., справка о его постоянном проживании в Ленинградской области с 1995 года, его СНИЛС, ИНН. Эти документы свидетельствуют об устойчивой связи Н. с Россией и о его серьезных намерениях жить и получать документы для легализации. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении заявления. По мнению суда, предоставленные сведения не свидетельствуют о фактической невозможности выдворения Н., а меры, предпринятые судебными приставами-исполнителями для его выдворения, не являются исчерпывающими.

Идентичное негативное решение было принято и в отношении Р., который содержится в ЦВСИГ более 6 месяцев без возможности выдворения, так как Азербайджанской республикой гражданство Р. не подтверждается. На судебном заседании Р. заявил, что имеет близких родственников в Азербайджане и хотел бы к ним вернуться, но не имеет такой возможности из-за отсутствия документов. Адвокат Юрий Серов, выступающий в защиту Р., пояснил, что в отсутствие гражданства какой-либо страны дальнейшее содержание в ЦВСИГ лишено смысла и не преследует законной цели.  Адвокат заверил суд, что в случае освобождения из ЦВСИГ Р. будет оказана помощь в оформлении документов, необходимых для легализации его нахождения на территории РФ и возвращения на родину. Однако суд на это заявил, что сведений об отсутствии фактической возможности выдворения Р. у суда не имеется, а прекращение исполнения постановления о выдворении не исключает возможность повторного привлечения Р. к ответственности.

Постановления Гатчинского городского суда ярко иллюстрируют бессистемность, с которой суды до сих пор принимают решения об освобождении апатридов лишь в отдельных случаях, руководствуясь при этом не практикой вышестоящих судов, а собственным толкованием норм права. Игнорируя постановление Конституционного Суда по делу Ноэ Мсхиладзе, создавшее механизм освобождения лиц без гражданства из ЦВСИГ, Гатчинский суд обрек апатридов Н. и Р. на неправомерное и бессмысленное лишение свободы.

  • Все отчеты Все публикации