Новое видео кампании #AllJobs4AllWomen: Работа под водой остается запрещенной для российских женщин

04.02.2020
this post is also available in: Английский

С 2021 года вступит в силу сокращенный перечень производств, работ и должностей, запрещенных для женщин, — водолазные работы, к сожалению, остались в списке.

В ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция по подводной сварке, где обсуждались профессиональные стандарты для подводно-технических работ. Участники конференции из России рассказали, что основная причина отсутствия женщин-специалисток по сварке и резке под водой — гендерные ограничения Министерства труда на водолазные работы для женщин. Согласно российскому профессиональному стандарту, для работ под водой сначала нужно получить допуск как водолаза, а потом уже допуск по специальности.

Глава международного центра курсов по подготовке специалистов подводной сварки Weldcraft Pro Дэвид Китс рассказал, что ограничений для женщин по обучению и получению сертификата международного образца для работы промышленным водолазом нет, на курсах центра часть учащихся — женщины.

 


Героиня нашего прошлого ролика Оксана Шевалье была вынуждена выбрать работу за границей, потому что работать по любимой профессии «водолаз-спасатель» в России женщинам запрещено.

У Оксаны сертификат водолаза 6-го разряда, судоводителя маломерного судна и сварщика. Подтвердив свою профпригодность успешной работой спасателем в течение 4,5 лет, она была вынуждена уволиться в связи с требованием нового руководства о переводе всех женщин-спасателей на офисные менеджерские должности. Сейчас Оксана приезжает в Россию, чтобы обучать сотрудников МЧС.

  • Все отчеты Все публикации