Во Пскове прошел семинар, посвященный проблемам цыганских семей

28.11.2011
This post is also available in: Английский
В течение двух дней 24 и 25 ноября 2011 года семинар, посвященный проблемам цыганских семей, прошел во Пскове. Антидискриминационный центр «Мемориал» на протяжении многих лет занимается защитой прав цыган на территории Северо-Запада России, и семинар во Пскове стал очередным звеном в деятельности организации по привлечению внимания к проблемам, с которыми сталкиваются цыганские семьи. Одной из основных задачей мероприятия было знакомство представителей цыганской общины области с работниками администрации и социальных служб, а также налаживание связей и диалога между ними. Во-вторых, необходимо было понять, какие проблемы цыгане считают для себя самыми важными на сегодняшний день. Наконец, правозащитники и приглашенные эксперты хотели поделиться собственным видением ситуации и возможными способами ее улучшения.
В первый день семинара более 20 представителей цыганской общины города и области приняли участие во встрече. Основной темой дискуссии стал вопрос об образовании и вытекающая из него проблема безработицы. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться при окончании школы и поступлении в университет, рассказали цыгане-студенты, Харитон Симон и Иван Козлов. Юрист АДЦ «Мемориал» Инесса Сахно рассказала участникам семинара об основных положениях 120-го федерального закона, а также возможностях социальной поддержки, которыми могут воспользоваться цыганские семьи. В выступлении психолога был поднят вопрос о дискриминации цыганских детей в школе и правильном поведении родителей в таких ситуациях.
Во второй день семинара проблемы цыганских семей в области обсуждали уполномоченный по правам человека в Псковской области, представители органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования и управления по социальной защите. В выступление психолога, преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета И.С. Бердышева были затронуты проблемы насилия против детей в семье и школе. В конце встречи сотрудники социальных служб и представители цыганской общины обменялись контактами и договорились о более плотном сотрудничестве. АДЦ «Мемориал», в свою очередь, будет поддерживать налаженные связи и организовывать новые встречи.

Все отчеты Все публикации